ピロシです
愛妻と
ぬいぐるみたちと
暮らしてます
マンションを買って早10年
10年経って、
気になった事や
ちょこっとアップデート
日常の出来事を
発信していきますね
こんにちは、ピロシです
さてさて、
12月に入ってもう2週間
おせちやお雑煮向けの食材を買うタイミングは、
なんと12月20日までがいいみたい
なんでかって
スーパーでは
クリスマス用の食材が12月20日前後に並ぶから
その後は値上がりしてきちゃう
だから、
10日以上前にまとめ買いがおすすめ
でも、
保存が気になるよね~
例えば、
エビは背ワタを取って殻付きのまま冷凍すると、
ぷりぷりの食感が保たれる
ボウルに入れて塩と酒で優しくもんで、
流水で洗い流せば、
臭みも抑えられるってワザもあるんだよね🍤🧂💦
鶏肉は空気に触れないように密封して冷凍するのがミソ
1枚を2等分にして、
包丁で均等に開いておくと便利だよね🐔✂️🌬️
タコもそのまま冷凍すると食感がイマイチなので、
スライスして三杯酢に漬けて冷凍すれば
味が染み込んで柔らかい食感になるんだ
ゆでだこは叩いて
筋繊維を崩してから冷凍すると
硬くなりにくいよ🐙🍶🌨️
それから、
お餅を冷凍するときは、
1切れずつラップで包んで、
保存袋に入れて冷凍するといいよ
食べるときは水を加えてレンチンするとふわふわ
オーブントースターで焼くとカリっと香ばしく
フライパンで焼くと「外カリッ&中とろっ!」って
最高に美味しい食感になるんだよね🍡✨🔥
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