ピロシです![]()
愛妻と
ぬいぐるみたちと
暮らしてます![]()
マンションを買って早10年![]()
10年経って、
気になった事や
ちょこっとアップデート
日常の出来事を
発信していきますね![]()
こんにちは、ピロシです![]()
さてさて、
12月に入ってもう2週間![]()
おせちやお雑煮向けの食材を買うタイミングは、
なんと12月20日までがいいみたい![]()
なんでかって![]()
スーパーでは
クリスマス用の食材が12月20日前後に並ぶから![]()
その後は値上がりしてきちゃう![]()
だから、
10日以上前にまとめ買いがおすすめ![]()
でも、
保存が気になるよね~![]()
例えば、
エビは背ワタを取って殻付きのまま冷凍すると、
ぷりぷりの食感が保たれる![]()
ボウルに入れて塩と酒で優しくもんで、
流水で洗い流せば、
臭みも抑えられるってワザもあるんだよね🍤🧂💦
鶏肉は空気に触れないように密封して冷凍するのがミソ![]()
1枚を2等分にして、
包丁で均等に開いておくと便利だよね🐔✂️🌬️
タコもそのまま冷凍すると食感がイマイチなので、
スライスして三杯酢に漬けて冷凍すれば
味が染み込んで柔らかい食感になるんだ![]()
ゆでだこは叩いて
筋繊維を崩してから冷凍すると
硬くなりにくいよ🐙🍶🌨️
それから、
お餅を冷凍するときは、
1切れずつラップで包んで、
保存袋に入れて冷凍するといいよ![]()
食べるときは水を加えてレンチンするとふわふわ![]()
オーブントースターで焼くとカリっと香ばしく![]()
フライパンで焼くと「外カリッ&中とろっ!」って![]()
最高に美味しい食感になるんだよね🍡✨🔥
まだまだ寒くなる前に、
お得にお正月の食材をゲットしちゃおう![]()
![]()
ピロシのおトク情報![]()
\最高17万円のおせちが届く/
福袋おせち
今年最後の運試し![]()
\衝撃45%OFFクーポン/
生ずわい蟹太脚ポーション
大きさも立派で、味もトロける![]()
\超高吸水/
ヘアドライタオル
マイクロファイバーの優しい肌触り![]()


