…以前こちらのブログにさわり程度に書きましたが、、、
4月下旬に、「シェフが自宅に来て、ランチをふるまってくださる」とゅぅ懸賞に当選いたしましたぁ
ペアでの当選ということで、マンガ家の蛸山めがね先生をお誘いし、一緒にランチを楽しんだわけですが、、、
この当選体験、なんだか本当にすごかったんですッ
…事前にキッチンはコンロかIHかなどの簡単なアンケートはありましたが、ぴろりの準備はそれぐらぃ。。。
当選したときは「わーぃ」と軽い気持ちだったわけですが、シェフがやってくる日が近づくにつれて、「ぴろりたちがお料理をいただいているときって、シェフはなにをしているんだろう」とか、「デザートとかは一緒に食べたほうがいいのかな」とか…いろいろなクエスチョンが頭に浮かんできてしまい、、、ちょっと悩みました
…でも、考えても仕方なぃとゅうことで、当日はとりあえずキッチンをふきふきお掃除して、シェフの到着を待ちました。。。
…そしてやってきたのは、東京都内にお店を構えるかたわら、出張料理人として北は北海道から南は沖縄まで、日本全国で“出張料理”をふるまうことを生業としている吉田シェフ~
たくさんの包丁&食材とともに、ぴろり家にやってきてくださいました
…出張料理人という職業があることを、このとき初めて知ったぴろりですが(…すみません)、、、
吉田シェフは今回のような懸賞の当選品として当選者に料理をふるまう以外にも、別荘でのウエディングパーティーや記念日のお祝いなどで各家庭を訪問したりと、一年中、大忙しだそうです
ダンナ様からの依頼で、結婚記念日のサプライズプレゼントとして、奥様に内緒で自宅に行って料理をふるまうことも多いそうですが、、、そんなプレゼントされたら、とってもうれしぃだろうなぁって思いましたぁ
…そんなこんなで吉田シェフにいろいろお話をおうかがいしていたら、あっという間に前菜が完成~
ぴろり家で、こんなにオサレなものをいただけるなんて…
続いていただいたのは、パスタッ
桜エビとふきのとうのパスタです
春らしさいっぱぃ
蛸山先生もうれしそう
…ちなみにフォークやナイフ、お皿などはすべて、吉田シェフが持ってきてくださったものです
お次はメイン
パンと一緒にいただいたら、と~ってもおいしかったぁ
スパークリングワインは、蛸山先生が持ってきてくれまちた
最後はデザート…
カンパリのジュレ?を使った、甘さ控えめの大人のパフェ
お料理はどれもモチロンおいしかったですが、吉田シェフのトークがとってもおもしろくて、本当に楽しい時間を過ごすことができました
現在発売中の『懸賞なび』7月号の蛸山めがね先生の連載「懸賞ほう・れん・そう」に、吉田シェフの似顔絵がちょろりと載っていますので、そちらもチェックしてみてくださいねッ
4月下旬に、「シェフが自宅に来て、ランチをふるまってくださる」とゅぅ懸賞に当選いたしましたぁ
ペアでの当選ということで、マンガ家の蛸山めがね先生をお誘いし、一緒にランチを楽しんだわけですが、、、
この当選体験、なんだか本当にすごかったんですッ
…事前にキッチンはコンロかIHかなどの簡単なアンケートはありましたが、ぴろりの準備はそれぐらぃ。。。
当選したときは「わーぃ」と軽い気持ちだったわけですが、シェフがやってくる日が近づくにつれて、「ぴろりたちがお料理をいただいているときって、シェフはなにをしているんだろう」とか、「デザートとかは一緒に食べたほうがいいのかな」とか…いろいろなクエスチョンが頭に浮かんできてしまい、、、ちょっと悩みました
…でも、考えても仕方なぃとゅうことで、当日はとりあえずキッチンをふきふきお掃除して、シェフの到着を待ちました。。。
…そしてやってきたのは、東京都内にお店を構えるかたわら、出張料理人として北は北海道から南は沖縄まで、日本全国で“出張料理”をふるまうことを生業としている吉田シェフ~
たくさんの包丁&食材とともに、ぴろり家にやってきてくださいました
…出張料理人という職業があることを、このとき初めて知ったぴろりですが(…すみません)、、、
吉田シェフは今回のような懸賞の当選品として当選者に料理をふるまう以外にも、別荘でのウエディングパーティーや記念日のお祝いなどで各家庭を訪問したりと、一年中、大忙しだそうです
ダンナ様からの依頼で、結婚記念日のサプライズプレゼントとして、奥様に内緒で自宅に行って料理をふるまうことも多いそうですが、、、そんなプレゼントされたら、とってもうれしぃだろうなぁって思いましたぁ
…そんなこんなで吉田シェフにいろいろお話をおうかがいしていたら、あっという間に前菜が完成~
ぴろり家で、こんなにオサレなものをいただけるなんて…
続いていただいたのは、パスタッ
桜エビとふきのとうのパスタです
春らしさいっぱぃ
蛸山先生もうれしそう
…ちなみにフォークやナイフ、お皿などはすべて、吉田シェフが持ってきてくださったものです
お次はメイン
パンと一緒にいただいたら、と~ってもおいしかったぁ
スパークリングワインは、蛸山先生が持ってきてくれまちた
最後はデザート…
カンパリのジュレ?を使った、甘さ控えめの大人のパフェ
お料理はどれもモチロンおいしかったですが、吉田シェフのトークがとってもおもしろくて、本当に楽しい時間を過ごすことができました
現在発売中の『懸賞なび』7月号の蛸山めがね先生の連載「懸賞ほう・れん・そう」に、吉田シェフの似顔絵がちょろりと載っていますので、そちらもチェックしてみてくださいねッ