イメージ 1

さて、先日昼食で行ったラーメン屋さんについて書きます。

大阪は淀川区、西中島にあるラーメン「時屋」です。

確か、この春頃にオープンした新店です。

ウリは流行の「つけ麺」らしいです。。。


メニューは普通の醤油系のラーメンとつけ麺。

私はつけ麺にしました。

先につけダレが出てきました。

色は濃い目でドロッとした感じ、臭いは魚介系。

次いで、麺が出てきました。

こちらは太麺。

一口食べると、つけダレは濃厚、豚骨と魚介系の合わせダシ。

麺はもっちりした歯ごたえで、けっこう美味かったです。

つけ麺ブームで、ラーメン屋さんでもつけ麺を出す店が増えてますが・・・

ここのはホントに美味かったです。


で、麺を食べ終えると、「だしご飯」なるものがを出てきます。

少量のご飯にカツオ出汁が入り、その上に梅が乗っかっています。

これに残ったつけ麺のつけダレをかけて食べます。

つけダレの量によって、あっさりでも、濃い目の味付けでもできます。

これも美味かったですね。