さて、先日昼食で行ったラーメン屋さんについて書きます。
大阪は淀川区、西中島にあるラーメン「時屋」です。
確か、この春頃にオープンした新店です。
ウリは流行の「つけ麺」らしいです。。。
メニューは普通の醤油系のラーメンとつけ麺。
私はつけ麺にしました。
先につけダレが出てきました。
色は濃い目でドロッとした感じ、臭いは魚介系。
次いで、麺が出てきました。
こちらは太麺。
一口食べると、つけダレは濃厚、豚骨と魚介系の合わせダシ。
麺はもっちりした歯ごたえで、けっこう美味かったです。
つけ麺ブームで、ラーメン屋さんでもつけ麺を出す店が増えてますが・・・
ここのはホントに美味かったです。
で、麺を食べ終えると、「だしご飯」なるものがを出てきます。
少量のご飯にカツオ出汁が入り、その上に梅が乗っかっています。
これに残ったつけ麺のつけダレをかけて食べます。
つけダレの量によって、あっさりでも、濃い目の味付けでもできます。
これも美味かったですね。