先週ですが、会社の人と3人で飲みにもつ鍋屋に行ってきました。
数年前にもつ鍋ブームがありましたよね~。
もちろん、何回かもつ鍋は食べたことはありましたが、今回行った店は初めての味でした。
もちろん、何回かもつ鍋は食べたことはありましたが、今回行った店は初めての味でした。
「これが博多のもつ鍋かー!」
と、ちょっとしたサプライズでした。
と、ちょっとしたサプライズでした。
スープは鶏がらベースにしょう油味でさっぱりしてるが、小さく切ったニンニクがたっぷり。
それに、ニラ・キャベツ・ごぼう・豆腐・きざみ唐辛子とヘルシーな具材と新鮮そうなもつ。
それに、ニラ・キャベツ・ごぼう・豆腐・きざみ唐辛子とヘルシーな具材と新鮮そうなもつ。
私が今まで大阪で食べたのは、みそ風味か、とんこつ風味が多かった。
一緒に行った九州出身の人曰く、「もつ鍋はしょう油ベースが基本や!」とのこと。
たしかにさっぱりして、それでいてニンニクやきざみ唐辛子で体もホカホカ。
ビールもすすみます。
一緒に行った九州出身の人曰く、「もつ鍋はしょう油ベースが基本や!」とのこと。
たしかにさっぱりして、それでいてニンニクやきざみ唐辛子で体もホカホカ。
ビールもすすみます。
シメはうどん玉1つと中華ソバを2つ。
これをいっぺんに入れて一緒に食べる。
「これがチャンポン玉だー」と自慢気に言う九州出身の彼。
これをいっぺんに入れて一緒に食べる。
「これがチャンポン玉だー」と自慢気に言う九州出身の彼。
最初は「えーなんでうどんと中華ソバを一緒に入れるねん?」と思ったけど。
これがまた、ちょっとしたサプライズ。
食感・太さが違う2つのメンを一緒に食べるとフシギな感じがしてけっこううまい。
これがまた、ちょっとしたサプライズ。
食感・太さが違う2つのメンを一緒に食べるとフシギな感じがしてけっこううまい。
「いやぁ、博多もつ鍋うまかったぁー」とたらふくになって帰宅。
しかし後日、たまたまPCでもつ鍋のシメのチャンポン玉についての記事があり。
そこには「チャンポン」というのは長崎チャンポンの、あのちょっと太めの中華メンを入れることだと。
そこには「チャンポン」というのは長崎チャンポンの、あのちょっと太めの中華メンを入れることだと。
じゃあ、あのうどんと中華ソバのミックスはなんだったのか?
彼のオリジナルアイデアだったのか?
彼のオリジナルアイデアだったのか?