6月27日(土)~
早速、昨日(→こちら 。)のお料理のお話、聞いていただけます~?
少し前に、同じように、都内から宇都宮にお友達が来てくれた時、
お昼に、「餃子が食べたい」って言われて、衝撃的だったんだよね
いや、「宇都宮=餃子」って、容易に想像出来ることなんだけど、
す~~っかり、頭になかったの
それから、お友達が都内から来てくれる時は、出来るだけ、餃子を用意しようと思ってね
先週(→こちら 。)は、餃子&焼きそば。
前日に、下ごしらえする時間がなかったので、このアンバランスな組み合わせに…ゴメン
今日は、ぴろしにも手伝ってもらえそうだったし、
何より、前日(→こちら 。)、理想的なタイムスケジュールだったおかげで、
20時には、育児から解放されたため…少々、頑張りました、頑張れました
いや、ほぼ、ぴろしが頑張りました
メインは、(ぴろしが)焼くだけ~
「正嗣」の餃子~
個人的には、「みんみん」より好きです。
でもね、メインを餃子ってすると、サイドメニューを何にするか、ホントに困ってしまう。
今回は、ぴろしのリクエストもあり、中華にしましたよん。
エビチリ~
いつもは、ちっちゃいむきえびですが、今日は奮発して、でっかいエビ。
前夜に、エビのから剥いて、下味までつけておきました。
当日に、ぴろしが、ソース作って、炒めて、完成~~
麻婆豆腐~
前夜に、豆腐の水切りだけしておいて、これまた、ぴろしが、ソース作って、炒めて、完成~~
トマトのカプレーゼ~
前夜のうちに、完成~~
バジリコ振りすぎて、何か、妙な緑色に仕上がってしまったけど…
マカロニサラダ~
こちらも、前夜のうちに、完成~~
個人的に、大好きなサラダなので。
たけのこの中華風混ぜごはん~
何度か作ってるんだけど、今回が1番美味しかったような。
忘れないように、レシピをば。
材料
タケノコ 200g(茹でたもの)
ショウガ 40g
豚挽き肉 200g
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2((中華あじの素)
オイスターソース 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
ごはん 3合分(少しかために炊いたもの)
ミツバ 10本
作り方
① フライパンに油を入れて熱し、みじん切りにしたしょうがを香りがたつまで炒める。
② ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
③ ②に5mm角に切ったタケノコを加えて、全体に火が通るまで炒める。
④ 酒・醤油・ガラスープの素・オイスターソース・みりん・塩の順に加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ ④を炊きたてのごはんと混ぜ、1cmに切ったミツバを加えたら出来上がり!
我ながら、美味しかったで~す
ごちそうさまでした。