ふんぱつ~ | いつもいっしょ。

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I Just Called To Say I Love You.

6月27日(土)~



早速、昨日(→こちら 。)のお料理のお話、聞いていただけます~?ぽ



少し前に、同じように、都内から宇都宮にお友達が来てくれた時、

お昼に、「餃子が食べたい」って言われて、衝撃的だったんだよねくま。


いや、「宇都宮=餃子」って、容易に想像出来ることなんだけど、

す~~っかり、頭になかったのグルグル


それから、お友達が都内から来てくれる時は、出来るだけ、餃子を用意しようと思ってね餃子



先週(→こちら 。)は、餃子&焼きそば。

前日に、下ごしらえする時間がなかったので、このアンバランスな組み合わせに…ゴメンごめん!


今日は、ぴろしにも手伝ってもらえそうだったし、

何より、前日(→こちら 。)、理想的なタイムスケジュールだったおかげで、

20時には、育児から解放されたため…少々、頑張りました、頑張れましたq


いや、ほぼ、ぴろしが頑張りました21


いつもいっしょ。


メインは、(ぴろしがあせる)焼くだけ~

「正嗣」の餃子~もぐもぐ。


個人的には、「みんみん」より好きです。


でもね、メインを餃子ってすると、サイドメニューを何にするか、ホントに困ってしまう。

今回は、ぴろしのリクエストもあり、中華にしましたよん。



エビチリ~もぐもぐ。


いつもは、ちっちゃいむきえびですが、今日は奮発して、でっかいエビ。

前夜に、エビのから剥いて、下味までつけておきました。

当日に、ぴろしが、ソース作って、炒めて、完成~~ぴんくま-GJ



麻婆豆腐~もぐもぐ。


前夜に、豆腐の水切りだけしておいて、これまた、ぴろしが、ソース作って、炒めて、完成~~ぴんくま-GJ



トマトのカプレーゼ~もぐもぐ。


前夜のうちに、完成~~ぴんくま-GJ

バジリコ振りすぎて、何か、妙な緑色に仕上がってしまったけど…



マカロニサラダ~もぐもぐ。


こちらも、前夜のうちに、完成~~ぴんくま-GJ

個人的に、大好きなサラダなので。



たけのこの中華風混ぜごはん~もぐもぐ。


何度か作ってるんだけど、今回が1番美味しかったような。

忘れないように、レシピをば。



わーい材料


タケノコ 200g(茹でたもの)
ショウガ 40g
豚挽き肉 200g
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2((中華あじの素)
オイスターソース 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
ごはん 3合分(少しかために炊いたもの)
ミツバ 10本

わーい作り方


① フライパンに油を入れて熱し、みじん切りにしたしょうがを香りがたつまで炒める。
② ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
③ ②に5mm角に切ったタケノコを加えて、全体に火が通るまで炒める。
④ 酒・醤油・ガラスープの素・オイスターソース・みりん・塩の順に加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ ④を炊きたてのごはんと混ぜ、1cmに切ったミツバを加えたら出来上がり!



我ながら、美味しかったで~すsei

ごちそうさまでした。