おはようございます☀
突然ですが、皆さんは、いつからパン作りにハマりましたか?
わたしは結婚してからでした🥐
と言ってももうかれこれ○十年前になりますが(笑)
結婚してなかなか子供ができず( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
実家から離れた土地で
友人も知人もいなかったので、
毎日がさみしくて、退屈でした
旦那さんの帰りを
今か今かと待ち侘びていました
今では、考えられませんが
と冗談はさておき
習い事でも始めたら、
友達ができるかな
と思い、
小さい頃からパンが大好きだったわたしは
パン教室に通おうー
と思い立ちました
たくさんの人が参加している教室がいいかな
と思い、
大手パン教室の体験レッスンに参加してみました
初めてのパン作り
本当に楽しくて
焼き立てパンは本当に美味しくて。。
そこからパン作りにどっぷりはまっていきました
当時その教室では
ガスオーブンを使用していました。
旦那さんに頼みこみ、
ガスオーブンも買ってもらい
↓
今なら絶対買ってくれない
毎日毎日いろんなパンを焼きました
いま思えばあの時が一番パンを焼いていたかもしれませんᐡ⸝⸝ᴗ ̫ ᴗ⸝⸝ᐡ♡
基礎クラスをあっという間に終え、
迷わずマスターコースに進みました✨
マスターコースには憧れの
ハードパンやデニッシュ
のレッスンがありました❣️
外側がパリッっとしていて、気泡がポコポコのフランスパンが私にも焼けるようになるんだ!
と楽しみでワクワクが止まりませんでした
が。。。
焼きあがったのは思っていたハードパンとは少し違うものでした
教室では時間に限りもありますし、
短時間でハードパンを焼けるように作られたレシピなので、
あのように焼けて正解なのです。。
が、
私が焼きたいハードパンとは何となく違う
わたしは
ハード系のパンを焼くことは
あまりしなくなりました
それから数年後、
念願の自宅パン教室を開講することができ、
たくさんの方に通っていただきました
その当時の生徒さんは
お子様が幼稚園児さんや未就園児さんのママさんが多く、
子供も食べやすい柔らかいパンを
希望される方がほとんどでした
なので、ハードパンを焼けなくてもさほど困ることもありませんでした。
が。。。、
次第に
ハード系のパンも習ってみたい
というお声もいただくようになってきました
私が習ったハードパンのレッスンを何度かさせていただきましたが
皆さん、私が理想としていたようなパンをお求めだったのでしょうね。
反応は。。。でした
この時から
お店のようなかっこいいハードパン
が
焼けるようになったら、
多くの方に喜んでいただける
レッスンができるのにな~
と思うようになりました。
そこから
私のハードパン修行
が始まったのですが。。。
それは
思ったほど簡単な道のりではありませんでした
クープが開き、エッジの立った気泡ポコポコの
カッコイイハードパン
なぜ焼けなかったのか。。。
今なら、その理由はわかります。
その時は何の知識もなかったので、
本当にわからなくて悩みました
それはそれはいろんな失敗をしてきました
当時の私のように悩んでいる方のお力になれたら。。。
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
たくさん失敗してきたからこそ皆さんの悩みや疑問点にも
お答えできると思っています。
今秋より
ハードパンコースレッスンを
開講させて頂きます。
初回のみ
モニターさん受講者を募集させて頂きます❣️
モニター募集は
10/15、21時より
公式ラインより募集いたします
ハードパンコースレッスンの詳細はこちらです
少しでもご興味を持ってくださった方、
良ろしければ10/15までに下記より登録をお願いいたします
↓↓↓
公式LINE
京都岩倉
手ごねパン教室 なごみ
ご質問だけでも大歓迎ですので、
公式LINE、メールにて、お気軽にお問い合わせ下さいね🍀*゜
📧 piroko0516@gmail.com
皆様のご参加を心よりお待ちしていますね☪︎*。꙳⋆͛