鶏肉を使ったお鍋が
好きなんですよね、わたくし
でも結婚してからは
旦那が鶏肉嫌いな関係で、
ずーーーーーっと
食べられないでいました
あんな美味しくてヘルシーなものを
食べられないなんて哀れなヤツめ
が、しかし、
今は悠々自適な一人暮らしなので、
鍋
といったら必ずと言っていいほど、
鶏
が入ってます
お鍋ってね、
1人だと楽なんですよね~。
作って冷蔵庫いれておけば
しばらく食べれるし、
継足しで濃厚になってくるし、
最後のおじやは最高だし、
安上がりで時間もかからずヘルシーで
言うこと無し。
そんなんだから、
うちは夏でもお鍋作って
食べてます
でも私が作るお鍋って、
アップできるような
見てくれ美しいお鍋ではなく、
どちらかというとごった煮です
それでね、
先日お買物行ったら、チンゲン菜と
ドラムスティックが安かったので、
買ってきてお鍋にしました。
たっぷりのニンニクをゴマ油で炒めて、
そこにドラムスティック6本も足し、
さらに炒める。
お湯を注ぎ
チンゲン菜の根元の部分とニンジンを
入れてしばらくグツグツ。
それから茎の部分を入れて
またしばらくグツグツ。
そうしているうちに
ドラムスティックがほぐれてくるので、
骨を取り出す。
それからチンゲン菜の
葉の部分とかきのこを入れて
少し火を通したらできあがり![]()
見栄えはイマイチですが
、
美味しいお鍋です
ホロホロな鶏肉。
減ってきたら継ぎ足すんですが、
野菜はもちろん、
今度はモモ肉とか入れたりします。
出汁とコラーゲンは
すでに十分入っているので、
第二弾として少し別の物を入れるだけ。
味が濃厚になってきたら
三度目の継足しでお豆腐とか、
お庭からのネギをたっぷりと入れる。
そうすると、
めっちゃ濃厚な湯豆腐みたいになる。
けど、
今日の記事では
まだそこまでではないお鍋
こちらは、
一晩冷蔵庫に入れて置いた鶏鍋。
コラーゲンたっぷりでプルプルです。
動画撮ったので、
お帰りの際にどうぞ
これをですね、
夏から秋にかけて
うちで収穫したライムで作った
味ぽんで食べます。
手作り味ぽんなので塩分控えめだし、
果汁はまだまだ冷凍してあるので、
惜しみなく使ってます。
さらにこの時期は
オロブロンコシーズンでもあるので、
コラーゲンとビタミンCづくし
し
あ
わ
せ
です
コラーゲンぷるぷる動画を
アップしときます。
ではでは、
またね![]()




