冬が終わり春っぽくなってくると、
なぜか毎年発酵食品が
食べたくなる。
ある年は
ザワークラウトにハマって
せっせと作ってました。
もちろんそれでもいいのですが、
最近ではもっぱらぬか漬けブーム。
このぬか床は
2023年に作ったものなので、
まだたったの1年足らずだけど、
大事にしてます。
私が漬けるものは主に、
きゅうり
大根
キャベツ
ニンジン
とか。
ナスとかカブも
たまに漬けます。
ナスもカブも好きだけど
たまにしか漬けない理由は、
単に日系マーケットが
遠くてあまり行かないから。
カブも、年がら年中
売ってるわけではないので。
野菜以外では、
お豆腐とゆで卵も
めちゃめちゃ好きです。
お豆腐は高級な
チーズの味になるし、
ゆで卵は燻製タマゴみたく
味付きで美味しい。
これらもいつも漬けない理由は、
茹でてから漬ける、
水気切ってから漬ける
って作業が面倒なだけ![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
でも漬けると
あっという間に食べちゃう![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そんなうちのぬか漬けですが、
今年になって初めて
アボカドを漬けました。
これがその時のもの。