土鍋でご飯を炊く | ピロの屋本館@ロサンゼルス

ピロの屋本館@ロサンゼルス

天使の女王の町Los Angelesでの生活記録

ちょっと前、
ふと思い立って、
土鍋でご飯を炊いてみよう
って思った。
 
 
ただご飯を炊くだけも
あれなので、
鮭とかも入れて炊き込んじゃうはてなマーク
となった。
 

 


お米を普通にといで、
刻み昆布、グリピー、それに鮭。
日本酒を少々入れました。
 

 


私の場合は、
ある程度熱を持つまで
強火です。
それから弱火でいきます。
 
量にも寄ると思うけど、
この時は40分くらい
だったかな。
 
火を止めたら
更に30、40分くらい蒸らす。

 


炊き上がり。
香りがヤバかったラブ飛び出すハート
 
 

鮭を崩しながらそっと混ぜ混ぜ
 
 

お茶碗によそって
出来上がりクラッカー
 

 


シンプルに食べたいなぁ
なんて思ったので、
ぬか漬けとお味噌汁だけ。
 
 
質素な食事だけど、
こういったものって
心が満たされる照れ飛び出すハート
 
 
普段はボタンをポチ
だけでご飯た炊き上がるわけですが、
その炊飯器作業を
自分がやるとなると、
焚きあがったご飯が
美味しくないわけがない。
 
 
しっかり味わって
食べましたニコニコ
 
 
たまに無性に食べたくなる、
土鍋ご飯でしたドキドキ
 
 
ではでは、
音符良い週末を音符