夏ですねー!
って、
今更なに言ってるのかって話ですが、
毎日暑いもんですから~(笑)
そんな暑い夏と言ったら、
やはりネバネバで
夏バテ対策でしょう。
うちの畑で2種類のネバネバができたので、
自家製のちっともネバネバしない納豆と一緒に
お料理してみましたよ
まず畑のネバネバはこちら。
オクラと
モロヘイヤ
オクラはまだいいんですが、
モロヘイヤは
1週間も放置すると
もうジャングル・・・
トマトよりも手がかかるのでした。
さてお料理です。
ネバネバを使って
冷製スープを作りました。
入れた物は、
オクラ、モロヘイヤ、自家製納豆、
椎茸、エノキ、オイスターマッシュルーム、
ネギ、ミョウガ、ミョウガ、豆腐です。
ダシは昆布といりこ。
あとは自家製ライムポン酢と
醤油と日本酒と塩少々。
これを冷蔵庫で冷やして
冷製ネバネバスープの出来上がり
以前はモロヘイヤを
細かく叩いていたんですが、
もう最近は面倒なんでそのまま
バサッと投げ込んでます
ネバネバするものなんで、
細かいよりも葉の状態の方が
噛みやすい事に気づいた(笑)。
ネバネバしない自家製納豆と頂きましょう。
ちなみに納豆ですが、
加熱すると栄養価が下がるらしいので、
冷やしてから入れても良かったかも。
次からはそうします。
これもネバネバしない自家製納豆(笑)。
モロヘイヤのネバネバと一緒に食べます!
納豆と、モロヘイヤスープ。
山芋、納豆、そしてモロヘイヤの
ネバネバ3種丼。
スープだってもちろんネバネバで。
オクラと納豆丼ぶり。
冷しうどんだって粘らせますよー。
ご飯も汁物もネバネバ。
うどんや素麺もネバネバ。
皆さまも、
身近なネバネバを食べて
夏バテ対策してみてはいかがですか
それでは皆さま、ごきげんよう。
本日もお立ち寄りどうもありがとう。
ぽちっとして頂けると嬉しいです。