ご存じの通り、
ピロの自宅庭では現在、
トマトが大暴れ中でござます
毎年庭だけでなく
家の中もトマト畑になってしまうので、
今年は油断せず頑張っているピロです
さてさて、
いつもは簡単にトマトをミキサーにかけて
ガーリックとペペロンチーノ、
それにオリーブオイルを少々入れて
保存するんですけど、
今年はもうちょっと変わった事をしたくなった。
トマトジュースを作ろうじゃないか
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まずはトマトです。
いつ見ても、ルビーみたいですね~
これを半分にカットしてお鍋に入れます。
お塩も適当にふっときます。
10分くらいグツグツやっていると
こんな感じになってきます。
これを漉します。
木ベラを使って
丁寧に漉していきますよ。
するとこんな風になってきます。
この皮と種はどうしてもこの位は残りますね。
皮とか栄養あるんで後で使います。
漉し作業の最後の方は、
こんな感じでドロッとしたのが
ザルにつくんですけどね、
ここが濃厚で美味しいんです
なのでゴムベラでせっせととりました。
ちなみにですが、
このドロドロを入れないトマトジュースは、
なんだか薄い感じです。
だからこのドロドロは絶対入れる事を
おススメします。
結局お鍋一杯あったトマトから
とれたジュースは、
半分程になりました。
でもね、
味見してみたら、
超デリシャス
(*≧m≦*)ププッ
ミキサーでガーしたのと違って、
しっかりトマトカラーです(笑)。
飲んでみてなんとなくわかったのが、
お塩ってポイントですね~。
それから、
飲む時にレモンやライムを絞るのも
美味しいですよ!
容器に移して、
改めてこの大地の赤をジロジロと観察
お店屋さんで売っている
トマトジュースも美味しいですが、
やはり家庭菜園のトマトは格別
家庭菜園をなさっていて
やはりうちみたく
トマト地獄で困っている方、
どうぞ一度お試しあれ。
漉した後のトマトカスの利用法は
また別記事にて~!
自家製トマトジュースでした。
ではでは皆さま、ごきげんよう。
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