トマトとモロヘイヤの保存 | ピロの屋本館@ロサンゼルス

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天使の女王の町Los Angelesでの生活記録

今年はトマトが当たり年だと最近のブログでもお伝えしましたが、

良く育ったのはトマトだけではなかったのです。








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トマトと一緒にある葉っぱはモロヘイヤ。
とっても栄養価の高い野菜です。

毎年私の小指の爪ほどにしか生育しなかった葉が、
今年は何故かグングンと育ち、
トマトに次いでうちの代表野菜となりました。




さて、

生い茂ったは良いけれど、
毎日トマトとモロヘイヤばかり食べるわけにもいかないので
保存する事にしましたよ







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モロヘイヤは種、花、茎の部分は食べない方が良いらしいので、
葉っぱの部分だけを写真のように摘みます。

それからお水で洗って茹でます。
茹で時間は30秒程度です。





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少し水にさらしたら、水気を切って小分けです。

この写真は、納豆やオクラに混ぜる分で少な目。

スープ等用にはもっと多目にしました。

後は使う時に出してくるだけです(*^o^*)





そして次はトマト。






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この量ですからね…(;^_^A



これらをミキサーでガーします。




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味見してみたら、甘っい、甘い~(*^^*)。
畑で育てて失敗したスイカより甘かったです。


ガーしたトマトは、熱湯消毒したビンに入れます。





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一応完全無農薬なので、防腐と、
香り付けにニンニク、鷹の爪、それにローリエを入れます。







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こんな感じです。





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とりあえず、この4つの空き瓶に入れて冷凍です。


これで食べたい時にいつでもトマトが食べれちゃう♪( ´θ`)ノ





トマトとモロヘイヤの保存でした。





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ではでは。


今日もお立ち寄りどうもありがとう。
ぽちっとして頂けると嬉しいです。