今年はトマトが当たり年だと最近のブログでもお伝えしましたが、
良く育ったのはトマトだけではなかったのです。
トマトと一緒にある葉っぱはモロヘイヤ。
とっても栄養価の高い野菜です。
毎年私の小指の爪ほどにしか生育しなかった葉が、
今年は何故かグングンと育ち、
今年は何故かグングンと育ち、
トマトに次いでうちの代表野菜となりました。
さて、
生い茂ったは良いけれど、
毎日トマトとモロヘイヤばかり食べるわけにもいかないので
保存する事にしましたよ
モロヘイヤは種、花、茎の部分は食べない方が良いらしいので、
葉っぱの部分だけを写真のように摘みます。
それからお水で洗って茹でます。
茹で時間は30秒程度です。
少し水にさらしたら、水気を切って小分けです。
この写真は、納豆やオクラに混ぜる分で少な目。
スープ等用にはもっと多目にしました。
後は使う時に出してくるだけです(*^o^*)
そして次はトマト。
この量ですからね…(;^_^A
これらをミキサーでガーします。
畑で育てて失敗したスイカより甘かったです。
ガーしたトマトは、熱湯消毒したビンに入れます。
一応完全無農薬なので、防腐と、
香り付けにニンニク、鷹の爪、それにローリエを入れます。
香り付けにニンニク、鷹の爪、それにローリエを入れます。
こんな感じです。
とりあえず、この4つの空き瓶に入れて冷凍です。
これで食べたい時にいつでもトマトが食べれちゃう♪( ´θ`)ノ
トマトとモロヘイヤの保存でした。