ごきげんさまです
ご訪問いただきありがとうございます
断捨離®︎トレーナーの
長谷川 博子です
ランキングに参加しております
わんこをポチしていただくと 大喜びします
全国のトレーナーに会えます
毎月10日は
断捨離塾のLessonアップの日
今月のテーマは
「安っぽい食器の断捨離」
安っぽいと安いは違います
安いはお値段が安いけれど
安っぽいは自分の価値に合わないとか
自分を粗末にしてる感じ
又
食器は年齢とともに持つモノが変化していく
と
断捨離塾では語られていました
私は食器の断捨離を始めた時のことを
思い出しました
断捨離を始める前の私
ご多分に漏れず
沢山の食器を持っていました
(*≧∀≦*)
形あるものは捨てられません
使えるものは捨てられません
欠けた食器でもなかなか捨てられません
笑
\(//∇//)\
何度も何度も何度も何度も
断捨離を繰り返していくうちに
気がついたことがあります
食器棚はぎゅうぎゅう
そしてよく食器を割っていました
食器を大切に丁寧に扱ってなかった
高い食器はお客様用で
自分は普段は安っぽい食器を使用
自分を大切に丁寧に扱っていなかったかも
自分をもてなしていなかったかも
\(//∇//)\
もう一つの気づきは
私の家にある食器は
ほとんど私が購入したものではなく
頂き物だったのです
あるから使ってる
何も考えず思考停止
どんなモノが好きがわからない感覚鈍化
\(//∇//)\
たくさんの人に食器を頂ける私は
幸せ者だなぁと感じたけれど
年月が経つと共に
やはり私の価値観も変わってきているな
感じました
断捨離を繰り返していくうに
私は食器が大好きだったということが
わかってきました
そして
どんな食器が好きかも
わかってきました
(*´∀`*)
食器の断捨離を続けていくと
いつの間にか
食器棚の中のものが新陳代謝
どんどん入れ替わっていて
自分の大好きな食器が
私の食器棚に集まってきました
とっても嬉しいことです
先日の断捨離トレーナー研修で
魅力たっぷりの慧蔵にて
さらに私の大好きな食器が
我が家にやってきました
╰(*´︶`*)╯♡
洋食器も大好きですが
最近は和食器も大好き
優雅にティータイムしたり
大好きな牛蒡煮を入れたり
日々の生活に彩りを入れる
(o^^o)
あなたも断捨離で
日々の生活に彩りを入れてみませんか
(o^^o)
いつも応援ありがとうございます