子供たちがお菓子作りに使ったアーモンドプードルと粉糖が余っているので、何か作るようにと指令。
パウンドケーキを作ってみました。
バターを泡立て器で混ぜて、空気を十分に含んだところで粉糖を加え、さらに混ぜて卵を加えて混ぜまくり、最後に小麦粉とアーモンドプードルを加えてざっくり混ぜて、オーブンで焼く。途中で表面に切り込みを入れて、さらに焼いて出来上がり。
初挑戦でしたが、おいしく出来ました。
翌日はさつまいももあるので、何か作るようにと指令。
サツマイモを賽の目に切って、砂糖をまぶしてしばし放置。
水分が出たところで、小麦粉と少量の白玉粉と、
牛乳を加えてよく混ぜて、
蒸籠で蒸して、名古屋名物おにまんじゅうにしてみました。
こちらもおいしくできました。
家族にも好評だったので、一安心でした。