DCL1日目 全然お腹が空かないけど初日のディナーは行かなくちゃ。
Royal Palace ロイヤルパレス
入り口近くの床のタイル。
プリンセスたちのダイニングです。
どの絵がどのプリンセスか分かる・・・よね?
テーブルメイトさんはいるのかな?
サーバーさんはどんな人かな?ドキドキ。
席に案内されました。
希望通りプライベートテーブルでした。(^^)
サーバーさんたちもすぐに来てくれました。
オーダー担当も説明してくれ、ゆっくり話してくれます。
(拡大したら読めるかな?)
飲み物は、グレープフルーツジュースとレモネード。
大人用のストローは紙製でした。
子供のはプラスチック。
曲がらないとチビちゃんには飲みにくいもんね。
今日のパンは
温かいフランス風カントリーブレッド
オリーブスプレッド添え
器はシンデレラのシルエット。
パンを食べたら料理が入らなくなっちゃう。
ほとんど食べていません。
モモパパのチョイスは
Gaston's Escargots Gratinés
エスカルゴのグラタン。
細かく刻んだマッシュルーム入りのハーブでマリネしたカタツムリに、ガーリック風味のバターをトッピング、バゲットを添えて
French Onion Soup
オニオングラタンスープ。
バゲットとグリュイエールチーズ入り
Conchiglie Pasta
ロブスターのバーター炒めのコンキリエパスタ。
トマトとエビのタラゴン風味、ブランデーソース、レモンバジルであえて
いつもモモママが食べてるものを
モモパパが食べていました。
好きなこれらはボリューム満点でムリだな~と思って
モモママがオーダーしたのは、
サーバーさんお薦めの
Breaded and Deep-Fried Brie
衣付きディープフライのブリーチーズ。
オレンジとクランベリーのチャツネ添え
ブルーじゃなくてブリーチーズって?
カマンベールみたいな感じ。
とろっとして甘いチャツネと合わせておいしかったです。
Farmhouse Salad
ファームハウス・サラダ。
マーシェレタス、アスパラガス、チェリートマト、小ぶりポテトに、ゴートチーズのクロスティーニ(カナッペ)とオリーブのビネグレット添え
の、トマト抜き。
わがままを聞いてもらいました。
Roasted Rack of Lamb Medium
ラムのあばら骨のロースト(中位)。
ドフィノワーズ・ポテト、バター入り芽キャベツ、クラレットローズマリー・ソース添え
やっぱりラムが好き。
この半分の量でいいんだけど。
もう、お腹いっぱいでデザートは食べませんでした。
“どうしたの?デザートは食べないの?”
“お昼に食べ過ぎてお腹いっぱい。”
“明日はたくさん食べてよ~”
“明日はパロでブランチだから・・・”
“ええ~っ。
じゃあ、朝ご飯は食べないで、パロでたくさん食べて、たくさんたくさん動いて、
お腹空かせて来てね。”
ゆ~~っくり話してくれました。優しいアシスタントサーバーさん。(o^-')b
帰り際にはサーバーさんが、明日の寄港地、ディナーの場所、朝ご飯の場所を説明してくれ・・・
アシスタントサーバーさんとの話を聞いていたのか、途中で気づいて、
“あ!ダメダメ。朝ご飯は食べないで、ね。” と。(^^)
サーバーさんも親切。
よかった~。
ディナーが楽しくなりそう。
アラスカのときは、こういう説明が全くありませんでした。
ドリーム号は初クルーズのゲストが多いから説明するようになっているのか、人柄なのか。