内藤孝南の今月の運勢


Rのつく月は牡蠣が美味しいといわれています。11月=November・・・Rがついていますね。


牡蠣は海のミルクとも言われています。

牡蠣にはビタミン12、タウリン、ビタミンA、B1、B2、鉄分、亜鉛、ビタミンC、ビタミンEや血糖値を下げる効果があるといわれているバナジュウムが含まれています。


肝臓病の予防や胃腸障害の予防にもなりますので、飲み会の多くなるこれからの季節には意識的に食すると良いでしょう。


ビタミンAも含んでいますから、パソコンの使いすぎなどで、目が疲れている時も良いですね。


ビタミンAといえば、赤貝も冬が旬です。ビタミンAは牡蠣よりも多いです。赤貝にも肝臓の解毒作用を促す成分が入っています。

生きたままの方が美味しいし、栄養価も高いので、お鮨などはもってこいです。


自由が丘には赤貝の美味しいお店に「磯勢」があります。ここの赤貝は肉厚でプリプリ。ほ~~~んとに美味しいです。東急本店の8階にもありますが、私は自由が丘の魚菜学園裏の磯勢が好きです。

        口コミ情報はネット上にありますが、HPが見当たりません。


わけあり/訳あり/福袋/カキ/いくら/牡蠣/52%OFF/広島県産カキ入り福袋 牡蠣&いくら入...
   

活赤貝 約1kg
¥3,150
楽天

【貝むき】【ステンレス製】18-8 黒柄本職用 赤貝むき (337-1901)
¥1,196
楽天

¥4,980
楽天