おはようございます みなさん
こちらはようやく天気も安定してきました
東向きの部屋では
冬の朝日が部屋の隅々まで照らします
活力が湧いてくるような感じがします
「和食」


先日ユネスコの無形文化遺産として
和食が登録されました
それを受けてNHKでは松たか子さんをプレゼンターとして
特集を組んで放送していました

和食の味には
他の食文化にはない
旨味とコクがある
出汁に旨味にコクが入っている
この旨味やコクのもとは「麹菌(こうじきん)」が関係している
「麹」
カビの一種デアル
通常のカビには毒素が含まれるが
麹には毒素がない
日本にしかない菌デアル
1000年も昔から
日本人はこの菌を飼い慣らしてきたと言う
この麹菌のことを学術用語で
アスペルギルズ・オリゼと言う

京都には
この麹菌を作っている
種こうじ屋がある

その店の作業場はまるで科学実験場のようだ
試験管に付けられた麹菌が
無数に保管されている
その麹菌を合わせて
新たな麹菌を作って
種こうじとして
日本全国に出荷する
「世界最古のバイオビジネス」

オリゼが作り出す
コク・風味・甘み・旨味・酸味を
料理人がそのバランスをコントロールさせる
このオリゼが作り出した日本の
食文化を創り出す調味料
酒・醤油・みりん・味噌・かつお節
和食独特のものデアル
文化は食にありと言うが
日本の文化の深さと偉大さを感じる
感動する番組であった

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