各地の大雨警報も解除されたようですが
被災地の映像等を見ると、まだまだ
これからが大変そうで。「お見舞い申し上げ
ます」の言葉もブログには多いけど
地球温暖化・異常気象の原因のひとつは
必要以上の冷暖房ってことに気がつかない?
冷えすぎの設定温度を少し上げてみようって
気にはならないの?ガンガン部屋を冷やして
布団にくくるまって寝るってどうかしてない?
未来の被災者を作っているのは私達の
無神経さだ。ま、所詮その程度なんだろう。
さて、今週は「お菓子な日」をやっていない
ことに気がついた。卵1個のシフォンケーキを
(2個)焼こうと思って、冷ます時間を見込んで
早速卵白を泡立ててメレンゲ作り。
でも今日は何だか泡立ちが弱い。
そこで、よせばいいのに余計なことをして
しまった。粉末ホイップを入れればいいん
じゃない?(悪魔のささやき)
入れた途端にメレンゲは跡形もなく崩れて
それでもめげずに薄力粉をホットケーキ
ミックス倍量に変更。まだシャバシャバ
してる~。こりゃ卵の無駄使いしたな~
どっしりずっしりのまずいケーキを何日で
消費しなきゃいけない?と思いながら
一応用意したシフォン型に入れて焼いて
焼き上がりも微妙~。シフォンに習って
ひっくり返して荒熱が取れるのを待ち
きれいに焼けてる。ちゃんと膨らみもある!
調子こいてラム酒を刷毛で塗り、ラム
レーズンを散らしてみた。失敗作とは
思えないくらいに、また作りたいと思えるほど
美味しかった。なぜだよ~失敗なのに~(笑)
まともにシフォン作るより上出来じゃん!
こんなところで運を使っていいのか?私。
柔らかさはパウンドとシフォンの中間くらい。
まだ残ってるの。今日のと同じ分と頭部分の
切れ端が。うふ♪明日グリコのアイス「sunao」
を買いに行って、また、「とろ生ドーナツ」