一日中はっきりしないお天気です。
湿度を感じるので梅雨入りも近いかも。
雨が降るとスニーカーが履けません。
今履いているのはメッシュのスニーカーで
本来は上履き。看護師さんが履くナース
シューズです。でも晴れてる日なら外履きも
全然OK。滑りにくく軽くて歩きやすいです。
お昼に念願のとろ生ドーナツを作りました。
病気発覚以来、糖質が半端ないアイス
クリーム(スーパーカップだと36.3もある)は
封印していましたが、最近になってグリコが
「sunao」を発売してくれて(奇跡の糖質7.6!)
やっと作ることができました。
ありがとう、グリコ!
?)型で作ったので、出来上がりもデカイ(笑)
一昨日の夜に焼いた卵1個のスポンジを
スライスして、100均の目玉焼きリングで
抜いて(サイズがぴったり!)、真ん中の穴は
ゼリーを乗せてからスプーンで掘りました(笑)
スポンジケーキ用のスライサー。やっと陽の
目を見ました。上を持ってワイヤー部分を
横に動かしながら切ります。厚さ調節用の
くぼみがあります。もっと薄くしたい時は
上げ底を作ってスライスします。
![]() |
ワイヤー式ケーキスライサー No.1311
950円
楽天 |
スポンジ部分は焼き上がった物の半分量を
使用。ドーナツ1個あたりの糖質6くらい。
アイスが3.8。トータルで抹茶タイプが10。
フルーツタイプが15くらい。
2個食べても朝のパン1枚(糖質30)より
少ない♪ 溶かしたアイスがあわあわなので
ムースのようになるかと思っていたら
いい感じのババロアになりました。
改良点は、一昨日のスポンジだったので
水分が少し抜けていたこと。
でもババロアが柔らかいので完成形のまま
保存は難しい。ならばスポンジ部分に刷毛で
シロップを少し塗ればしっとりとしてなじみも
いいかも。表面の黒い細かい粉のような
物は多分アイスに使われている天然の
バニラだと思う。気にしな~い。
また作るぞ~!
甘夏を食べてもインスリンの相当量に
足りないのでマリービスケットを補食しました。
ラッキー♪
恐る恐るの実験でしたが、簡単にできて
びっくり。テンションが上がって、じめじめの
うっとうしさが吹っ飛びました(笑)
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト、みかん
野菜サラダ(ミニトマト、コーン
ブロッコリーの芽)、ピーマンと
たまねぎのオムレツ、ブロッコリー
たんぱく質 17.76 カリウム 760.2
食塩 1.01 エネルギー 508.72
血糖値 食前 95 食後 112
昼 とろ生ドーナツ(抹茶。黄桃、みかん
パイナップル)、甘夏、カフェ・オ・レ
たんぱく質 10.53 カリウム 302.2
食塩 0.46 エネルギー 335.31
夜 枝豆ごはん、味噌汁(レタス、厚揚げ)
焼き鮭、いんげんごまあえ、ミニトマト
甘辛しょうゆ炒め(小松菜、なす、
ちくわ、パプリカ)
たんぱく質 21.6 カリウム 651.49
食塩 2.01 エネルギー 572.91
本日の結果
たんぱく質 49.89 カリウム 1713.89
食塩 3.48 エネルギー 1416.94