好きなおでんの具

本文はここから
好きなおでんの具はちくわぶです。
ちくわぶは小麦粉に水と塩を加えて捏ね、棒などに巻きつけ成形、
その後蒸して作る食材で、生麩の一種。
関西人は食べないと言うか、スーパーに売ってないみたいですね。
ちくわぶのないおでんは考えられないです。
味はすいとんに似てるそうです。
すいとんって食べたことないから分からないけど似てるとよく聞きます。
歯ごたえがモチモチして美味しいけど、家族でもちくわぶが大嫌い派がいて
小麦粉の練ったもの食べられないと言われたりします。
東京のコンビニではおでんに、ちくわぶは絶対に入ってます。
☆ピグカフェログインはこちら☆
http://cafe.pigg.ameba.jp/
☆ピグカフェスタッフブログはこちら☆
http://ameblo.jp/piggcafe-staff/
☆ピグカフェ公式グルっぽこちら☆
http://group.ameba.jp/group/1wkdlDVzuEWL/