週末は残念な天気のようです泣き笑い

来週から20度越えの毎日になりそうです爆笑

最低気温が10度を超えるのは来週末辺りからかな。

暖かくなるねぇ。でも、虫も増えるガーン


さて、以前オランダ煎餅が好きだとブログに上げました。

そんな事を呟いていましたらば、何と元祖オランダせんべいをいただきました!

根室の方々は元祖の方を好まれて、食べているとのこと。


こちら、元祖でございます。

元祖っぽいねーダッシュ

というか元祖だしね。


元祖も実食致しまして!

こちらも美味しいのよーひらめき

より素朴な感じ。

北海道で言えば、おやき、大判焼き、一般的には今川焼?の外側が主役のおやつでございます。


根室の方々は、そのまま楽しんでいる方が多いとお聞きしたのですが、わたくしはというと、トーストしてクリームチーズ、生クリームなどをディップして食べるのが好きです。


一応、根室民のようにそのままでも食べてみました。割と歯応えあり、素朴な甘みをより感じる。


そして、次にチン!

一瞬とてもふわふわになるのですが、薄焼きなので、すぐに、固くなってしまいます。歯に自信はないので、こちらはお試しで終わり。


定番のトースト!

これが1番好きだなー。表面カリッ。裏面ふわ。

油断してると本物の煎餅になりますが、それがまた良いのよ。クリームチーズにより、甘いしょっぱいのコラボでやはり美味しいのです。よりデザート感なら、生クリームもオススメ!なんなら、両方も良し!



そして、この素朴な美味しさの次は、



高級チョコレートリンツの

ドバイスタイルチョコレート


ドバイチョコレートとは、板チョコレートの中にピスタチオとカダユフ(トルコやギリシャを起源とする糸状の生地)をフィリングしたチョコレートです。 「パリッ」とした食感の板チョコと、「サクサク」したフィリングの組み合わせが特徴です。

まさしく、食感が楽しい!

でも高いチュー

リンツだしね。そもそもチョコレートがうまい。

あまりにも話題になっていて、一度体験してみたかった指差し

まじでうまいよ、これ!確かに!



がしかし、庶民だから、リピートはそう出来ませぬわ。


今、CDを買いまくっていますが、このチョコレートタブレットのお値段でCD買えるびっくり


でも、手がかかってるからね。良いものは高いよね。それは仕方ないんだけども。


さて、明日は母の日。

母は母の日であることを理解はしてないのですが、またケーキでも買ってこようかな。

ご機嫌になるのでね。

理解してなくても良いよね。

喜んでさえくれたらひらめき