食べ物に含まれる有害金属や添加物。
どんなに気を付けてもそれらを完全に排除
し、侵入を防ぐのは不可能です。
健康を守るためにできることと言えば
『 入ったものは早く体外へ出すこと 』
・・・・・これが肝心です。
〈 有害金属 〉
米などの穀物
土壌に含まれる鉛やカドミウムを
農作物が 吸い上げる。
土壌にはもともと有害金属が含まれています。
野菜や穀物が育つとき、栄養と一緒に
有害金属を吸い上げるので、土壌から
穀物へ、私たちの体へと蓄積していきます。
魚介類
マグロ・メカヒジキ・キンメダイなど
には高濃度の水銀が!
小魚を食べる大きな魚ほど水銀の濃度が
高くなります。
では、その大きな魚を食べる私たちは…。
厚生労働省は妊婦さんに対し、
『 週1回80g以下にせよ 』と勧告していま
す。
〈 飲み物 〉
水道水、井戸水、わき水
塩素にトリハロメタン、古い水道管から
は鉛が出ます。
ヒ素や環境ホルモンも心配です。
〈 添加物、残量農薬 〉
保存料、合成着色料
お菓子やインスタント食品、加工食品、
コンビニ弁当のみならず、野菜の農家や
合成飼料で育った家畜の肉に含まれる
化学物質も不安。
ここで、ちょっと裏話ですが・・・
毎年6月頃になると、新茶の美味しい季節
ですよね。
ただ、このお茶を栽培している農家の方、
売りに出す新茶を自分達は絶対飲まないそ
うですよ。
何故なら、大量な農薬を散布している
からです。
何しろ、農薬の量は半端ない量だそうです。
あくまで自分たちが飲む新茶は
一つ一つ手で虫を取り除いた無農薬の新茶
しか飲まないそうです。
忘れてはならない・・・
日本は農薬大国なのです
