圧力鍋で炊飯 | あした晴れたらいいな。

あした晴れたらいいな。

岐阜県在住、夫と柴犬わんことの三人暮らし。
家業を少し手伝いながら借りた農園と陽の当たらない裏庭で家庭菜園を楽しんでます。

ずっと圧力鍋でお米炊いてるけど

ちょっと面倒になってきたので

久しぶりに炊飯器出してきて炊いた。

ふーむ…イマイチ。

旦那も圧力鍋の方が美味しいと。

私、取扱い説明書を読まない人ですわ。

読めない人かな。

だから高い圧力鍋ではなく安い圧力鍋を

ホームセンターで購入したやつなんです。

分解して掃除なんて出来ないもの。

でも安くても大丈夫。片付け簡単だし。

米3合で水も同量は少しベタつき気味。

色々試してみた結果、我が家は米3合、

水500cc、もち米を入れる時は

水440ccが美味しく思います。

炊飯時間は、圧掛かってから5分かな。

で、高圧より低圧の方が美味しかった。




炊き上がったら陶器のおひつにいれてる。

リサイクルショップで型は古いけど新品を

見つけてからずっと使ってる。

あかねちゃんですわ。

今日は、花粉症のせいかな、頭重くて

畑仕事お休みしましたけど、ポット苗

みて楽しんでます。

観察なんて嫌いだったと思うけど、

今は面白いし、楽しいなぁ。