ずっと圧力鍋でお米炊いてるけど
ちょっと面倒になってきたので
久しぶりに炊飯器出してきて炊いた。
ふーむ…イマイチ。
旦那も圧力鍋の方が美味しいと。
私、取扱い説明書を読まない人ですわ。
読めない人かな。
だから高い圧力鍋ではなく安い圧力鍋を
ホームセンターで購入したやつなんです。
分解して掃除なんて出来ないもの。
でも安くても大丈夫。片付け簡単だし。
米3合で水も同量は少しベタつき気味。
色々試してみた結果、我が家は米3合、
水500cc、もち米を入れる時は
水440ccが美味しく思います。
炊飯時間は、圧掛かってから5分かな。
で、高圧より低圧の方が美味しかった。
炊き上がったら陶器のおひつにいれてる。
リサイクルショップで型は古いけど新品を
見つけてからずっと使ってる。
あかねちゃんですわ。
今日は、花粉症のせいかな、頭重くて
畑仕事お休みしましたけど、ポット苗
みて楽しんでます。
観察なんて嫌いだったと思うけど、
今は面白いし、楽しいなぁ。

