クリスマスが終わるといっぺんに気分がせわしくなってきます
別にいつも通りに時間が過ぎていくのだけど
何だか時間が足りないって思う今日この頃~
ドラマを見たり
漫画を読んだりする時間はた~っぷりあるのですけどね~
今日は生徒さん達と多肉の寄せ植えのワークショップをしました。
鉢は自由に持って来ていいよ
って言ってはおいたけど
持って来ないっていう人もいたので
事前準備に
3.5号鉢に赤と白で色付けたり
竹の切ったものを花屋さんで買ってきて
黒く塗ったり
水引で簡単なアワジ結びを作ったり
100均で門松の200円商品を買い占めて来たり
準備も楽しいです。
どんなのができるかな~って
集まってくれた皆さんは
多肉に興味を持ってくれてる生徒さん達ばかり
だけどやっぱり寄せ植えはなかなか難度が高いって
寄せ植え作って~って
鉢を私に手渡すばかりで
なかなか自分では寄せ植えに手を出してくれないので
今日の寄せ植えで楽しいってわかってもらえたらって。
まずは自分の鉢に土を入れてもらいます。
メインになる多肉を2~3個用意してもらって
後はバランス見ながら小さめの子
色合い見ながらね~
なんて言ってもなかなか・・・・
ピンセットで挿すことがなかなかできないらしい
乗せるだけになっちゃう
根っこボーボーのをそのまま植え込もうとしちゃったり
ほんとに自由なんです
いいんですけど
自由に自分の感性でね
難しい〜なんて言いながら
ワイワイ楽しそうでしたよ
モリモリに植え込んで
お隣がモリモリになると
自分はもっともっと…って
すっかりお正月用だってことも忘れちゃってるから
お家に帰ってから
それぞれ家に持ってる飾りを飾り込んで完成にするって
皆さん言ってたから
めいめいに飾りに使えそうな
水引や飾りを持って帰られる人も…
とりあえず皆さんの作品を記念に。
ちゃんと素敵に完成させてくれたかなぁ~
私も家に帰ってから
飾りを手直し。
桃太郎をメインに。
だけど今年は若干地味目~
この寄せ植えだけで飾るんじゃないから…
って言い訳してる~~
明日は教室に行って
今日の片づけと
お正月リース作ったりします。
クリスマスにね、
生徒さんのJ子さんにアップルパイ作るけど来る~
ってお誘い受けて行ってきました。
いつも教室に美味しいアップルパイを焼いて持って来てくれるの
生地もカスタードクリームも煮リンゴも全部手作りなのよ
私もよく作ってたけど
私はもちろん手抜きの冷凍のパイシート使ってだもん
J子さんちに行って
まずはリンゴの皮むきから…
8等分に切って皮をむいて
鍋にリンゴとお砂糖入れて煮ます。
合わせてカスタードクリームを照り照りに作って
生地を混ぜて
こねて伸ばして重ねて伸ばして…
型に生地を乗せて
たっぷりの煮リンゴ乗せて
切った生地も乗せて
焼いて出来上がり~
家に持ち帰ったら
待ってましたとばかり
6等分に切ったアップルパイは一瞬でみんなのお腹の中…
やっぱりJ子さんのアップルパイ美味しいよね~
ってうちの子たちも大満足でした。
次は自分でも全部手作りで作りたいな
さて・・・・
年賀状どうしようかなぁ‥‥
では