夕方 8月にワークショップを開催するので
その見本を作って
開催会場の公民館にお届けに行った帰り道
通り道にあるホームセンターに寄り道![]()
入り口にある素焼きの鉢に目がいって
若干汚れてはいるものの
いつも使ってるのと同じタイプのもの![]()
値段を見てビックリ![]()
普通の値段の半値以下![]()
2.5号鉢と3号鉢
買ってきました![]()
持ってればそのうちなくなるしね…![]()
といっても
今朝、近くのナーセリーさんから
素焼きの鉢入荷しましたよ![]()
ってお知らせ来たんだった![]()
いつもフラッと立ち寄っても
在庫が少なすぎるから
富山の大きいお店に頼んで
うちの近所のお店に入れてくださるように
お願いするの。
でね、
最近ネットで注文してた
スリット鉢が
手に入らなくなってるから
そのナーセリーさんにも在庫がないか
聞いてみたの。
だけども
前は仕入れてたけど
今は入荷が不安定だから
入れないんですよって。
困っちゃったなぁ〜
画像お借りしました。
素焼きのリメ鉢に植え込みする前に
白のスリット鉢に植えるんだけど、
ネットで仕入れられないので![]()
どこにもないのよね…
タニラーの皆さんは
どうしていらっしゃるのかなぁ。
代わりのものを探さなきゃいけないかなぁ…
今朝
旦那が朝早くからお出かけ…
山へ芝刈りじゃなくって
ススダケ狩りに。
早々に戻ってきたので
アク抜きのために塩茹で。
茹で上がったものを
皮を剥いてもらうようにお願いしました。
先週
生徒さん達に
ススダケの筍ご飯
食べたことある![]()
って聞いたら
木曜日も金曜日も
各1人ずつしか
作ったことある人がいないことに
衝撃を受けて…![]()
まさかまさか…だったのよね。
普通にみなさん食べてるものだとばかり。
それで
今日の生徒さん達は
どうなんだろうと思ったけど
こんなに美味しいものなんだから…
って
朝
筍ご飯炊いて
持っていきました〜![]()
5合炊いて
こちらは4合ぶんね![]()
山椒の葉っぱを
パン
って叩いて乗せて。
今日の生徒さん達の中では2人だけ
作るよって言ってたよ![]()
とっても喜んでくれたので
他の教室にも
作って行こうかな![]()
美味しいかどうかは置いといても
喜んでくれることが
わたしゃ嬉しい![]()
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私が筍ご飯で
みんな喜んでくれるかなって
炊いてたころ
生徒さんは草団子作ってくれてた![]()
先週
草餅食べたいから
よもぎ
摘んできたいなって話をしてたの![]()
団子粉と上新粉で
あんこ乗せて![]()
めっちゃよもぎの香りで
優しいお味で美味しかったよ〜![]()
美味しいわらびの漬物を持ってきてくれた人もいて
いつも賑やかな教室ですが
今日はひときわ賑やかでした![]()
今日も楽しく教室終わって
ワークショップの会場行って
帰り道のホームセンターで劇的な出会いがあり…
家に帰り着いたら
旦那が1日かけて
ススダケの皮むきほぼ終了の感じ
私は後片付けね![]()
それくらい
喜んでしますよ![]()
で
前回のは
使わない分は
塩漬けにしました。
濃い濃い塩水で
日が経つと筍が塩で締まるので
少し余裕ができるので
また塩を足します。
ぎっちぎちになるまで。
そうすると2〜3年は余裕で保存できちゃいます。
ただね
煮物するために開封するときは
2〜3日塩出しが必要になります。
今日は
真空にして保存する事に。
瓶にススダケ入れて
湯がいた時のゆで汁を入れて
蓋を閉めて
グラグラ煮えたぎる鍋に瓶を入れて
しばらく…
取り出して蓋をギュッと締める
を繰り返し
出来上がり〜![]()
真空になったススダケは
使いたいときは
蓋を開けさえすれば
そのまま使えるという利点が![]()
ただ保存期間は1年はキツイかな…
試した事ないからわからないけどね![]()
ちゃっちゃと食べてしまえばいいんです![]()
旦那
もう一回くらい山に行かないかなぁ…![]()
では
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