夕方 8月にワークショップを開催するので
その見本を作って
開催会場の公民館にお届けに行った帰り道

通り道にあるホームセンターに寄り道ウインク


入り口にある素焼きの鉢に目がいって

若干汚れてはいるものの 

いつも使ってるのと同じタイプのもの口笛


値段を見てビックリびっくり



普通の値段の半値以下!!




2.5号鉢と3号鉢

買ってきましたてへぺろ



持ってればそのうちなくなるしね…ウインク




といっても  

今朝、近くのナーセリーさんから

素焼きの鉢入荷しましたよルンルン


ってお知らせ来たんだったてへぺろ



いつもフラッと立ち寄っても

在庫が少なすぎるから

富山の大きいお店に頼んで

うちの近所のお店に入れてくださるように

お願いするの。



でね、

最近ネットで注文してた

スリット鉢が

手に入らなくなってるから  

そのナーセリーさんにも在庫がないか

聞いてみたの。



だけども

前は仕入れてたけど

今は入荷が不安定だから 

入れないんですよって。



困っちゃったなぁ〜


上矢印画像お借りしました。


素焼きのリメ鉢に植え込みする前に

白のスリット鉢に植えるんだけど、



ネットで仕入れられないのでてへぺろ



どこにもないのよね…



タニラーの皆さんは

どうしていらっしゃるのかなぁ。



代わりのものを探さなきゃいけないかなぁ…





今朝

旦那が朝早くからお出かけ…



山へ芝刈りじゃなくって

ススダケ狩りに。



早々に戻ってきたので

アク抜きのために塩茹で。



茹で上がったものを

皮を剥いてもらうようにお願いしました。




先週

生徒さん達に

ススダケの筍ご飯

食べたことある!?

って聞いたら

木曜日も金曜日も

各1人ずつしか

作ったことある人がいないことに

衝撃を受けて…!!



まさかまさか…だったのよね。

普通にみなさん食べてるものだとばかり。



それで

今日の生徒さん達は

どうなんだろうと思ったけど

こんなに美味しいものなんだから…

って

筍ご飯炊いて

持っていきました〜爆笑




5合炊いて

こちらは4合ぶんねウインク


山椒の葉っぱを

パン!!って叩いて乗せて。



今日の生徒さん達の中では2人だけ

作るよって言ってたよ照れ



とっても喜んでくれたので

他の教室にも

作って行こうかなてへぺろ



美味しいかどうかは置いといても

喜んでくれることが

わたしゃ嬉しいラブラブルンルン照れ乙女のトキメキぽってりフラワーラブラブ



私が筍ご飯で

みんな喜んでくれるかなって

炊いてたころ



生徒さんは草団子作ってくれてた爆笑



先週

草餅食べたいから

よもぎ

摘んできたいなって話をしてたのウインク




団子粉と上新粉で

あんこ乗せてラブ



めっちゃよもぎの香りで

優しいお味で美味しかったよ〜ルンルン



美味しいわらびの漬物を持ってきてくれた人もいて



いつも賑やかな教室ですが



今日はひときわ賑やかでしたラブラブ





今日も楽しく教室終わって



ワークショップの会場行って

帰り道のホームセンターで劇的な出会いがあり…



家に帰り着いたら




旦那が1日かけて

ススダケの皮むきほぼ終了の感じ




私は後片付けねルンルン





それくらい

喜んでしますよ爆笑









前回のは

使わない分は

塩漬けにしました。





濃い濃い塩水で



日が経つと筍が塩で締まるので

少し余裕ができるので

また塩を足します。


ぎっちぎちになるまで。



そうすると2〜3年は余裕で保存できちゃいます。



ただね

煮物するために開封するときは

2〜3日塩出しが必要になります。




今日は

真空にして保存する事に。





瓶にススダケ入れて

湯がいた時のゆで汁を入れて

蓋を閉めて

グラグラ煮えたぎる鍋に瓶を入れて

しばらく…

取り出して蓋をギュッと締める

を繰り返し




出来上がり〜爆笑



真空になったススダケは

使いたいときは

蓋を開けさえすれば

そのまま使えるという利点が!!



ただ保存期間は1年はキツイかな…

試した事ないからわからないけどねてへぺろ



ちゃっちゃと食べてしまえばいいんです爆笑




旦那

もう一回くらい山に行かないかなぁ…ニヤリ





では





バイバイ