いいお天気太陽ばかりで

お外時間が長くなります。

 

しゃがんで多肉ばっかり眺めてるから

首と腕が焼きてきた気がしますびっくり

 

紫外線気をつけなきゃ・・・・

つばびろ帽子早急に作らないと!!

 

焼けてきてね、かゆいんです。

危ないわ~~~てへぺろ

 

 

夕方

旦那が久しぶりにご機嫌で帰宅

 

昨日もイカ釣れるかと思ったら

全然だめだった~~

ってがっかりして帰ってきたから

 

今日はサクラマス釣ってきた

 


30㎝弱の小さいやつね。

 

あんまりうれしくない私。

 

こんな小さいのってどうすればいい?

 

年に数匹釣って来る40cm以上のものは

やっぱりますの寿司にしたり

お刺身も美味しいよ。

 

ただね、

サクラマスは釣ってすぐには食べられないの

いったん冷凍します。

 

寄生虫が怖いから滝汗

 

 


とりあえず3枚におろしました。

 

ほどよい桜色ぽってりフラワー

 

脂もそこそこのってるし・・・

 

 


いちおう冷凍しましたが…

 

明日はやっぱりお刺身かなぁ・・・

酢づけにしちゃうのももったいない気がするなぁ~

 

それから 

お客様から頂き物・・・

 


にんにくの芽いただいたんですけど

どうすればいいかわかんない。

 

我が家の畑にもにんにく植えたんですけど

いつ収穫していいかわかんない。

 

こういう風になったらにんにくの芽って収穫していいんだ!!

 

だったら我が家ももう少しで収穫すればいいんだね乙女のトキメキ

 

スーパーに売ってるにんにくの芽は買いますけど

こんなに太くないからなぁ~

 

どう扱っていいのか・・・・

 

とりあえず先っぽの花になってるところは堅いから

ぽきって折れるところから使ってねって言われたので

ぽきって折ってみたら

15cmくらいで折れた

 

その下は40cmくらいあるから

20cmくらいの上の部分を

斜め切りにして

牛肉と一緒にオイスター炒めにしました。

 


斜めに切ってたらとってもジューシーに

つゆがじゅわ~~~ってあふれでてきたよ

 

 

今日の晩御飯

 


牛肉とにんにくの芽のオイスター炒め

ふくらぎ(ぶりの小さいやつね)の南蛮漬け

ホッケの焼き物

がんもどきの煮物

めらぼう菜のお浸し

ヨーグルトサラダ(昨日の残り物)

とり天(昨日の残り物)

トマト

 

オイスター炒めね、にんにくの芽がしゃきしゃきで

とってもおいしかったよ。

 


にんにくの芽の下の部分って

すっごく太いから(直径1.8cmあるんよ)

何にしたらいいんだろう…

 

勉強不足でレパートリーがないてへぺろ

 

 

 

今日のうめさん・・・

 


中庭のネズミモチノキの下がお気に入り

ここは一応先々代犬のザビとmomoの子供たちのお墓でもある場所だけど

うちにくる子たちはみんなこの場所が大好きなんだよね。

 

ただね・・・・

 

表の庭に植えてあった

大事にしていたエリゲロンの花の苗を

旦那が草むしりと称して

全部抜いてくれちゃってガーンハッハッハッハッ

それはそれはがっかりしたのですけど

 

たまたま少し株分けしていて

中庭に植えておいたんです。

 

これがエリゲロンね(画像お借りしました。)

源平小菊とも言うんだって

最初は白い小さなお花だけどだんだんピンクになるの

結構長い季節を楽しめるので大好きラブラブ

 

 

それを緑大好きなうめちゃん・・・

エリゲロンをパクパク

 

やめて~~~~~~

食べないで~~~~

 

って叫んでいました。

 

今年はちょっとしか咲かなくても

来年はとっても楽しみだったからアセアセアセアセアセアセ

 

 

 

は~~~~

どうやったらやめさせられる!?

 

 

 

 

では

 

 

 

 

バイバイ