毎月第2日曜日はkayadoフリー です。

 
我が家からまっすぐちょこっと行くと
世界のYKKの社宅パッシブタウンがあるのですけど
そこの1階部分にイベントスペースがあって
いろんなイベントやワークショップが開催されます。
 
それがkayadoフリー 
 
昨年暮れのしめ縄リースから始まり
先月の味噌まる作り
そして今回が3回目の参加
 

今日は近所にあったフレンチ(今日までイタリアンだって思ってた)の岩井シェフの
おもてなし料理教室
 
メニューは
琥珀糖
自家製ピクルス
菜の花とサーモンのクリーム煮
 
春のワンプレートランチ 
菜の花とサーモンのクリーム煮   バターライスとピクルスを添えて
 

これが琥珀糖
 
和菓子屋さんで見たことないですか?
結構簡単に作れるけど出来上がりにはちょっと時間がかかるんですって。
 
宝石のような綺麗な色で見てても食べても楽しいです。
 
 

糸寒天を煮溶かしてグラニュー糖入れてフツフツ煮ると
 

トローンとなるので
 
 
ザルで濾して
 
 
食紅で薄めに色付け
 
で固めて1時間冷やして
切り分けて常温で乾かして完成ワーイ
 
 
今回は柚子や生姜も入れたので香りも凄くいいのハート8ハート8ハート8
 
 
次にピクルス
 

ピクルス液を作って
 
 
ピクルス作る時の野菜のちょこっとしたコツを教えていただいたり
 

材料を切って湯通しして
 
 
ピクルス液をかけて混ぜて冷やして完成ワーイ
 
さてメイン料理
菜の花とサーモンのクリーム煮
 
玉ねぎやニンジン薄切りして
 
 


サーモン切って
 

粉をまぶして炒めて
これが簡単にホワイトソース(ベシャメルソース)作るコツエクスクラメーション
 
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ホタテを軽く炒めて
 
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サーモンも軽く炒めて
 
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玉ねぎと人参炒めたお鍋に牛乳3回くらいに分けて入れて
 
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菜の花入れて火が通ったら
ホタテとサーモン入れて完成ワーイ
 
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炊きたてご飯に大量のパセリのみじん切りとバター入れて
これが絶品のバターライス
 
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ひよこ豆とハーブと玉ねぎの付け合わせも保存食
 
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完成~~~~
 
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皆さんで試食しました。
 
今回は男性もおられて近頃の料理男子いい感じですよね
 
うちの息子たちも料理嫌いじゃないって良く作ってたのに
最近作らないなぁ~
また作ってくれたらいいのに…・
 
とっても簡単にできるものばかりだったけど
お味がよくって
インスタ映えも意識したワンプレートの盛り付け。
 
やっぱりお料理はお味も大事だけど
食欲をそそる見た目も大事よねハート8
 
美味しいランチを食べた後は
 
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コーヒータイム
 
同じパッシブタウン内のカフェで
 
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YKKにはブラジルにコーヒー農場もあるんです。
そこのコーヒー豆で入れたコーヒーを
 
 
おしゃべりいっぱいして楽しかった~~~~ワーイ
 
 
充実した楽しい一日でした。
 
 
今度うちでも作ってみなくちゃびっくりマーク
 
 
 
ena