この季節、やたら頂き物が増えるわが家…
昨日も大根
柿
さといも
今日は折菜の苗(来年とうの上がった菜っ葉を食べる)
ブロッコリー
柿
ありがたいことや~~~
で、昨日、いただいた柿と里芋、放置してたんですよ。
お出かけしていて帰ってきたら・・・・・
げっ
ここにも・・・・・
犯人は
まったく・・・・・
柿は大好きなので、やられてるかな~っては思ってたんですけどね~
りんごもよくいただくので、たまってしまうので、よくお使い物でケーキを焼いては持って行ったりします。
柿でケーキってできないのかなぁ?
今朝もちびの部活がお休みで旦那のお弁当だけだったから
6時に起きれば十分間に合うので、
子供たちが起きてくる前に・・・って思って、久々、うちようにケーキを焼きました。
ほんとに簡単なのでレシピ書いておきますね
りんご 1個(小さいものなら2個)
砂糖 50g
シナモン 少々
たまご 3個
砂糖 120g
バター 120g
小麦粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 少々
あればバニラエッセンスやキルシュで香りづけもいい
アーモンドプードルがなければ小麦粉を20gプラスして。
わたしはとってもずぼらな人なので、ほんとに手抜きをします。
驚かないで読み進めてください
① りんごを皮もむかずに8等分から12等分ぐらいに切り分けます。
② なべにそのりんごを入れて砂糖をぱらぱら~と降りかけます。
軽くかぶるぐらいが50gなのでいつもは計りません)
③ 呼び水を10ccぐらい入れて中火で煮ます→7~8分
④ 煮ている間にバターケーキのほうの材料を計ったり、混ぜたりします。
卵をボールに割りいれ、混ぜる
バターを電子レンジ 1分チンします。
チンしてる間に砂糖を計ってボールに入れて混ぜる
バターもボールに入れて混ぜる
ここで、オーブンを180度に温めておきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを計ってふるいにかけてボールに入れて混ぜる。
あれば、バニラエッセンスかキルシュなど香りづけを・・・・
⑤ 煮たリンゴにシナモンを振りかける
⑥ パウンド型でも、パイ皿でもケーキ型でもお好きな型にクッキングシートを敷いておく
⑦ りんごを並べる
⑧ りんごを並べて煮汁が余っていたら、ケーキ生地に入れて混ぜる
⑨ 型にケーキ生地を入れる (真ん中あたりをへこませるといい感じに焼きあがるよ)
⑩ オーブンで40~45分焼く
焼きあがり~
ひっくり返してみると・・・・・
わたしはアツアツのをいただきましたが、
子供たちはつめた~く冷やしたほうが好きだっていいます
準備に10分焼きあがりに40分・・・・・1時間もかからないでやけちゃうケーキって・・・・
お味は結構イケちゃうと思いますよ~
ぜひぜひお試しあれ~~