おはよーです。
ついに札幌にが降りました。
冬は確実にやって来るのね。
さみーさみー。
さて、
ママラーメン。
略してママラー。
ましてやアムラーではない。
いやなれっこないし、今やってもどーかと思うわ。
さて、ママラーメン~女子供編いってみよー
出勤前に準備したコレ↓
キャベツ、人参、玉ねぎ、生姜のすりおろし、万能ねぎ、ゴマダレ和えのレンチンもやし、
味付きゆで卵、先日の餃子のタネの残り。
他に出汁昆布と鰹・サバ・椎茸等のダシ袋を水を張ったお鍋にポイと入れておいたの。
まずフライパンで餃子のタネ・人参・玉ねぎ・すりおろし生姜を炒めます。
次にキャベツを加え、半分ほど火が通るまで炒めます。
ココでチューブニンニク1.5cmも入れます。
そして沸騰させて取った熱々の出汁を入れます。
ココから時間との勝負!
だから写真なんてムリ。
写真より味優先ですあしからず。
出汁は恐らく1リットル強。
に対して、
塩小さじ1/2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ顆粒小さじ1を入れ、
麺が茹で上がったらスープの火を消し、
超倍速で味噌をお玉1/3強入れて溶かします。
今回は餃子のタネに塩・砂糖が入っているので味見もきちんと。
塩分は好みでどうぞ。
決して味噌を煮立たせないようにお願いです。
香り命です。
風味お大事に。
どんぶりに湯切りした麺を入れ、
スープを具材ごと注ぎ、
ゴマダレ和えのレンチンもやし、万能ねぎ、味付きゆで卵、すりごま、あれば糸唐辛子を乗せてます。
ココはスローで再生しないと見えないくらいの速さで一気に行きます。
ほい。
ママラーメン(味噌)の完成!
ショット盛り沢山ですあしからず。
自己満オンパレードですあしからず。
もうチョイ見ます?
野菜は程よくシャキ感ありーのー
味付き卵は黄身が半熟ーーーん
なまら旨しっ!!!
ウマすぎて死にそうです。
前にも書きましたケド。
ママラーメンってね、
自己流ラーメンでね、
毎回味違うんですの。
特に今回は「餃子のタネ」使っているしね、
もう二度と同じラーメンは作れません。
ええ、おそらくもう二度と。
ネバーエバーフォエバー。
野菜たっぷりの味噌ラーメン。
ええ、作日ワタクシ出勤前に
味噌汁1.5リットル飲み干したのに味噌ラーメンでした。
でもスープまで飲み干しましたわ。
胃袋を称えておくんなせー
胃薬送っておくんなせー