ちょっと前までは餃子作りが面倒だったんだけど、
回転式万能チョッパー買ってから、
なまらラク
ついでに子供たちが率先して包みたがるから、
なーんまらラク
そーなると、作るの楽しいワケで
特徴と言えば、
うちは餃子にニンニク入れませんの。
入れなくても美味しーし、
大抵翌日仕事だし。
地下鉄でうわ昨日餃子食べた?って人いるしょ?
あれ近くに立っていると、けっこーツライです。
かなりツライです。
そんな配慮もしつつな餃子です
ま、ニンニク入れたらリメしにくいっつーのもあるんだけどね。
大抵多めにタネ作るからね。
今日はね、
白菜1/8
椎茸3つ
玉ねぎ1つ
豚ひき肉 500g
塩小さじ1弱
生姜のすりおろし(ピンポン玉くらいの大きさ)
片栗粉大さじ1
コショウはお好みで。
とにかくアッサリさせたかったのよね。
野菜を入れて、ぐーるぐる
あっという間に超ーみじん
ひき肉と調味料入れて、ぐーるぐる
ビニール袋はめて、ねーりねり
ほい。
タネ(餡)出来た
寝かしたら良いのかも知れないけど、
仕込みが遅かったから即仕込み部隊へパス
二人とも、
なまら真剣で、
カニ食べている時みたいに静か…
あ、ちなみに約1/4ほどタネ余りました。
80個だったらちょーど良かったかもしれないです。
餃子は焼いても良いけど、
冬は鍋だなー
ああ、もう冬モード。
今日の鍋はね、
昆布(もちろん後で食べたー)
酒
塩
顆粒かつおだし
で、
うっすら味ついてます
これ、子供たち次第で、
月イチになるかもー
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