旬のモロヘイヤ音譜

父の畑でできたものを頂けて、とっても贅沢おねがい

家族みんな大好きです。


今日はお昼に「モロヘイヤのふわふわ焼き」を作ってみました。この前作って美味しかったオリジナルレシピです。



【材料】

モロヘイヤ(細かくしたもの)・・・1カップ

米粉・・・40g

卵・・・1個

和風だし・・・小さじ半〜1

醤油・・・小さじ1



【作り方】

①茹でたモロヘイヤを細かくする。(私はバイタミックスで)

前回はもう少し細かくしたけど、今回は少し荒目にしてみました。

1カップを測ってみたらだいたい140gでした。参考までに。



②材料を全てボールに入れて混ぜ混ぜ。




②蓋をして2分〜3分くらい弱火で焼いて、ひっくり返したら蓋をとって1〜2分焼いてできあがり。







何もつけなくても味がするし、とってもふわふわで、子供も大好きですチュー