ピーナッツロールケーキを作りました。🥜
米粉で作ったフワウフワスポンジに粒入りピーナッツバターと生クリームでつくったクリームを巻きました。
つぶつぶの食感が美味しいです。
使ったピーナッツバターは
ダイショウのピーナッツバタークリーミーつぶ入
ピーナッツは薬膳では、
熱を補うほか、
おなかを温めて寒さをやわらげる、
胃腸の働きを助けて消化不良を改善するなど効能があります。
【ピーナッツロールケーキ】28cm×28cm 210℃10分
(スポンジ)
卵白L 4個
きび砂糖 50g
卵黄L 4個
きび砂糖 20g
太白ごま油 20g
牛乳 20g
米粉 70g
(ピーナッツクリーム)
生クリーム 150ml
白砂糖 大さじ2
つぶ入りピーナッツバター 100g