おはようございます。
昨日も新幹線通勤してました。
朝起きて、新幹線の運行チェックしたら早すぎてメンテナンス中
5時30にならないとわからないみたい←前のめり性格
無事に運行確認できて。
出勤の準備して自宅をでたら、雪がまだ残ってて☃️
気をつけて歩いて。
無事に新幹線に乗れたことを報告して出勤しました
マックカフェと一緒に。
ほっとの朝時間です☕️
さて昨日はかき揚げのお話をちょっとだけ書いていたら。
コメントに質問があって、本日は私の揚げ物について書いてみたいと思います。
揚げ物生活
普段ご飯をあんまり作らないんだけど。
その割はまめに?揚げ物するの。
やっぱり揚げたて美味しいから
いつか東京の有名な天ぷら屋さんに行ってみたいんだけど。
おしゃべり&天ぷらは相性が悪いと思っていて。
なかなかお友達を誘えず。
いよいよ1人カウンターデビュー?
話はそれたけど。自宅なら揚げたてを食べれるじゃない?ってことで作ってます。
油どうしてるの?
私は油は2回で捨てちゃいます。
油ポットは持ってないです。
大量の時は固めたり。少量の時はビニールにキッチンペーパーをたくさん入れて。
ゴミにすてます
普段はフライパンで油物をします。
そのまま油を入れたフライパンでを電子レンジの上で保管←そこしか置く場所ないだけ
2回目揚げて1セット
もったいないけどこれ以上だと保管が微妙で
あ!2回目はお芋の天ぷらが多いかな。
私お芋の天ぷらが大好きなんです。
今は凝固剤とかもあるし。
私的にはそんなに大変じゃないです。
排水には絶対に流さないでね。
環境とか綺麗事じゃなくて
排水の詰まりNo.1は油なんですって。
もちろん普通の炒め物の油とかもね。
だから最近はキッチンペーパーで軽く拭いて食洗機にいれています。
豚汁流して配管詰まらせた事件。
約6万円払って勉強しました。
あのあとキッチン工事してくれた方とお話したけど。
相場かなって。数日待ってくれたら業者手配できるけど。
それでも1万円程度安いだけ?
さて話はちょっと脱線しちゃいましたが。
それでもお家で揚げ物は美味しいと思います。
以前堀ちえみさんのアメブロを読んだ時に(多分アメトピに出てきたんだと思う)
ちょうどお引越しされてて。新しいキッチンで揚げ物されていてびっくりしました!
さらっと書かれていたけど。引越し&新しいキッチンで揚げ物って大きく感動しましたね〜
私も2回目のキッチンリフォーム。
綺麗に使いたい気持ちはあるけど。でもやっぱり使ってこそだなーーって思うことが多くて。
時々揚げ物もしています。
って大きく書いたけど!
普段はテイクアウトお弁当生活です
ってことで本日は揚げ物のお話を書いてみました。
本日も新幹線通勤
そして派遣友達と現地で合流してモーニングしてから出勤しまーす!