おはようございます。
昨日は私のベランダバーベキューのきっかけになった、たまなさんのお家へ
今回は一緒に作りましょってことで!
色々教えてもらっちゃいました❤️
サテ料理
サテって簡単にいうと串焼き料理ね
東南アジアでは棒に巻きつけた焼き料理があるんです。
サテと呼ばれています。
鶏肉も多いから焼き鳥と表現されることもあるけど。
違うのは、棒の部分がレモングラスなの🍋
生のレモングラスです!
レモングラスはハーブの1種です🌿←今まで買ったことなかった
生のレモングラスを前日買いに行ってくれたそう
このレモングラスの香りをお肉につけるのね。
メモメモ📝
ひき肉はももとムネを半分ずつ。軟骨もフードプロセッサーで砕いて混ぜます。
最後はレモングラスにひき肉を巻き付けます!
電気グリルで
焼きます!
これね。ほんとにめちゃくちゃ美味しくて。
熱々も美味しいけど。冷めても美味しい(お土産でもらってきちゃった)
ただこの料理。
単純だけど結構重労働
30分以上かかって最後につくったものは、レモングラスからお肉が取れそうになってたらしい←多分あとでご主人が食べてくれたと思う
まだまだ美味しい料理を習ったので本日はここまで。
続編書きます!
インドネシア料理教室
数年前。
たまなさんがよかったょーって聞いて。
私も真似して参加した
インドネシアのフォーシーズンズのホテルの料理教室。
まさか数年後。ベランダでバーベキューするとは??
今読み返したらサテ作ってるね!
当時はよくわかってなかったのね
ってことで本日はここまで
仕事に行ってきまーす!