毎週水曜日にシェフとしてランチを提供しています。
そしていつもメニューに悩む。
私は麺(パスタ等)とご飯ものの2種類にしていて、内容は1ヶ月ごとに変えています。
同じものをずっとでもいいのだけれど、作っている自分が飽きてしまうのです。
もちろん1種類をずっと作り続けている人もいます。
だからこの日は絶対にある、というのもイイとは思うのですが。
私にはそういう定番になるようなメニューがありません。
そしていつも不安なのです。
美味しいかな、満足してくれるかな。
でもランチを食べてくれた人たちは、綺麗に食べてくれているので、良かったといつも胸をなでおろしているのですが。
毎回どんなメニューがあるのか楽しみにしている人もいます。
そういう人にもこたえたい気持ちもあります。
昨日の夜は家で試作です。
カフェと言うよりも定食屋風をやってみたくて。
NHKの今日の料理で「豚こま肉のしょうが焼き」をやっていました。
豚こまは安くて助かる材料の一つ。
これを一晩ヨーグルトにつけておきます。
生姜焼きは酒としょう油のみ。
甘くはしません。
キャベツを千切りにしてマヨネーズを適当にかけ、その上にお肉をのせる。
さっぱりしていてなかなか美味。
そして何より、本当にお肉がやわらかい。
これ、来月ありだな。
でもやっぱり甘味が欲しい気もします。
もう一度味を変えてやってみよう。
ランチタイムは何しろ混みます。
本当に2時間が勝負。
お客様をあまり待たせたくないので、作り方も簡単なものを。
それを一番に考えます。
今日はこれから仕入れと仕込み。
ある程度の仕込みは絶対必要。
今月は「ごちそうナポリタン」と「キーマカレー」です。
ナポリタンも昭和レトロとはちょっと違う令和風。
いろいろ試して実は一番楽しんでいるのは私かもしれません。