ホタテ貝をいれることができて
ようやく9品目完成。
酒蒸ししてお醤油と七味。
まるで酒のツマミ。
でも美味。
夕食の全体像は
肉野菜炒めとトマトと卵炒めの合体。
オイスターソース味。
①ぶた肉
②野菜炒め(キャベツ・もやし・トマト)
③卵(サラダと野菜炒め)
④サラダのヨーグルトソース(乳製品)
⑤冷奴(大豆)
⑥すき昆布の煮物(海藻)
⑦ホタテ貝酒蒸し(貝類)
⑧笹かまぼこの梅はさみ(魚類)
⑨油脂(野菜炒め)
量はおおくなくていい。
種類を多く食べる。
お弁当と違って、どうしてもお皿にいろいろ並べたくなる。
今度は豆皿によそおうかな。
お料理は山盛りだけどほとんど野菜だから。
お腹はいっぱいになるけれど、もたれはしません。
手っ取り早いから野菜炒めにしたけれど
本当は蒸し野菜がいい。
今までお弁当で9品目をしていたけれど、その時の方がいろいろと作っていたような気がします。
今は買い物にもあまり行かないので、お料理のバリエーションが少なくて。
今夏野菜が料理しきれなくて、冷蔵庫をにぎやかにしています。
夏野菜の煮物大好き。
でも煮物はお砂糖を結構使うので、ダイエット的にはあまりお勧めできません。
とはいえ一斉整理するにはやっぱり煮物かな。
夏は野菜がたくさんあって楽しい。
野菜料理をもう少し研究しなくては。
次は何をつくろか。