昨日のカフェ。

ランチメニューは

野菜たっぷりサラダうどん&夏野菜のキーマカレー。

 

7月はこの2本で行く予定なのだけれど、サラダうどんの人気に対して

キーマカレーが毎回一人くらいしかいません。

美味しいのにな。

やっぱり夏はさっぱりがいいのかな。

 

来週はカレーに替わって何か考えなくては。

 

昨日はボーリング・クラブの人たちのパーティーがありました。

1時くらいから始めてゲームが終わるのは3時ころ。

終わった人たちから順にカフェに来ます。

そろったら成績発表と宴会。

昨日は13名でした。

 

私たちスタッフはランチが終わった2時からがマカナイの時間なのですが、

3時ころにはもうボーリングチームが戻ってくるので

その用意もあり休んでいられません。

 

ボーリングチームは女性が多くて5時には解散するので

お腹にたまらないものを用意しなくてはなりません。

一応ね、お客様の年齢や男女比などでパーティー料理を組み立てています。

 

この日は作る時間もあまりないので簡単なものを。

 

枝豆

茄子の揚げびたしをカサましするためにキュウリ投入。

豆腐サラダ(前回美味しいといってくれたので)

これにはランチで使った残りの野菜もいれたので、ボリュームアップ。

 

 
 

 

ボーリングの人たちは、誰かがアイスクリームを頼んで食べているのを見ると

自分も欲しいという人が多くて。

最初に4人分持っていったら、次は二人、次は一人・・・・

一度に頼んでくれ。

とにかく人数が多いので、アイスも飲み物も用意が大変。

他のお客様もいるので、あっちをやりながら、こっちもというように

厨房内をグルグルグル。

 

6時には終わって帰ったのですが、スタッフは疲労困憊。

終わってから食事に誘われたけれど無理でした。

家でシャワーを浴びてからぐったり。

夕食を済ませたら、そのまま寝落ち。

 

これが毎月第2水曜日の一日なのです。

 

 

 

 

 

3月のパーティーでのトライアルの録画を見せてもらいました。

その前の12月がメタメタだったので、レッスンもちゃんとしてもらったし。

やっぱり間違うところは間違って。

そんなことはもう4ヶ月も前のことだから、すっかり忘れていました。

 

最初のチャチャチャ。

なんだこりゃ!

初めてダンスを踊った人よりもひどい。

生まれたての小鹿みたいにヨロヨロしてる。

 

次にルンバ。

これはまあまあかな。

ひどいことはひどいけれど、チャチャほどではなかったです。

 

踊っている時の自分の頭の中では、きちんと踊れたつもりだけれど。

現実はひどすぎる。

できれば、どっちもなかったことにしたい。

 

そのあと何回かパーティーがあり、アマチュアの人や初めましての先生と

トライアルをしました。

だから3月の事実はすっかり忘れていたのです。

 

突きつけられた現実。

せっかく作った底上げ時間。

少しでも上手にきれいに踊れるようにレッスンしなくては。

 

それにしてもデモをやらないと決めたら、ちょっと心が軽いです。

ドレスを考えるのも曲を考えるのも、そのためのレッスンも楽しかったけれど。

なんとなく迫りくるものがないと、気分はゆったりのんびり。

何より心ゆくまで自分のやりたいことができる。

 

今までステップは正確に覚えられなかったし、きれいに踊る身体の使い方も

知らなかったし。

それでもデモはだいぶ出ていました。

今考えると、これもなかったことにしたい。

 

今、仕事が忙しいのでダンスのレッスンも飛び飛びで、せっかくのレッスンしても

時間があくと、また初めからになってしまいます。

そうならないようになるべく家で自主練をしているけれど。

自分に甘すぎる私。

このくらいで・・・でやめてしまいます。

もっと自分に厳しくしなくてはね。

 

 

 

 

 

 

 

 

月に一度、日曜日のシフトがはいります。(カフェ)

これが実はあまりやりたくない。

なぜなら時間が長い。

朝9時から入ってランチを過ごし、午後はお茶のお客様やいろいろ。

そして夜には店長会と野球チームの二本立て。

片づけが終わるともう9時。

労働時間が長すぎるのです。

 

毎日曜日に行われる店長会は人数が決まっているし身内なので、飲み物も自分たちでやるからラク。

問題は野球チーム。

何人くるのか、というよりも来るか来ないかもわからない。

毎土日に来てくれるのだけれど、来ない時もあります。

だからと言って予約するわけでもない。

来るのかな、来ないのかな。

でも用意だけはしておかないと。

なにしろ12~3人は来るので。

というのがいつもです。

来ると思って用意すると来なくて、料理が余ったりということもあります。

 

そしてさらにやりにくいのは一度に全員が来るわけではない。

三三五五。ポツポツと。

一人来て、またしばらくして一人来て。

そのたびにビールを入れます。

あ、またひとり来た。

ビールね。

あ、また来た・・・ビール・・・

 

の繰り返し。

 

料理も何人来るかわからないので、とりあえずたくさん作っておきます。

でも一度に全部出せないので、ある程度人数が固まってからだします。

前半組の分です。まだ後半組のもあるから。

といって、ある程度の人数がかたまったら、追加の一皿出すという進行状況。

 

このほかに一般のお客様も来るのでそちらの対応も。

カフェは基本的に夜の営業は土日だけ。

また来るか来ないかわからない客ばかりだから、料理も作っておけないし、

材料も用意できない。

お客様が「なんか作って」とか「あれが食べたい」というと

その材料を買ってきていそいで作ります。

 

こんな綱渡りのシフトの日。

出来れば出たくない、いうスタッフも何人かいます。

私もそういう一人だけれど・・・。

でも、日曜日はずっと出てもいいというスタッフもいます。

もうそういう人に全部任せたい。

 

昨日も野球チーム、タラタラち入ってきて最終合計は13人。

でもよく食べてくれました。

料理は完食。

これは作った方としてはとっても嬉しい。

 

また一般のお客様も、こちらで勝手に見繕っておすすめしたものを

全部食べてくれました。

 

バタバタ走っていて、ちょっと時間ができた。

疲れた、座りたい。

で、気づきました。

私、夜のマカナイ食べていない。

疲れたのでビールをいただいて、少し残した豚しゃぶサラダを食べただけ。

疲れすぎるとお腹もすかないのですね。

 

今週はダンスはお休み。

次の日にパーティーが入っているので、仕入れと仕込みをしなくては。

予算が決まっているからその範囲内で。

こちらも13~14人くらい。

 

このカフェ、実はほとんどボランティア。

お給料も県の規定よりかなりかなり低い。

それでも続いているのは、やはりここが楽しい。

気心の知れている人たちとたわいもない話。

それが楽しい。

だからここが私の居場所になっているからかもしれません。

 

 

もう少し頑張ろ。