昨日のカフェは最初から事件が!
お釣り銭と買い出し用のお金を持ってきてくれる人がこない!
買い出し用のお金は建て替えておいて最後に清算だからいいけれど、おつりはそうはいかない。
11時の開店時間はせまる、ランチの準備も忙しい。
そのうえ担当者に連絡がとれない。
しょうがないので私がお釣り銭を立て替えて銀行へ両替に走りました。
両替の方法よくわからない。
担当のお姉さんがついて教えてくれたのでやっと。
でも計算を間違えて硬貨が多すぎる。
とにかくカフェはオープンできました。
相変わらず水曜日は混む。
後から後からお客様が・・・・
ありがたいことです。
結局、ランチ終了の2時までお客様が絶えず、洗い物をする暇がなかったので、洗い場は食器や鍋の山。
でも今食事をしておかないと食べる暇がなくなるよ。
とりあえず腹ごしらえです。
ササッと食べて、さあパーティーの準備。
まずは洗い物を片付けて。(結構たくさんあります)
それから事前に決めておいた、それぞれの担当にとりかかる。
5時には来るのであと2時間。
私はとりあえず今日のパーティー料理を提供するまでを指揮する立場、つまりは責任者です(ちょっと偉そう?)
最初に出すものを指示して、手の空いた人に次の仕事をお願いしたり、お客様の様子をみながら料理の仕上がりと味もチェック。
つまりは料理の順番と作業を全部みながら進行します。
もちろん自分も自分の仕事をするし、下ごしらえをしておいて最後の盛り付けをお願いしたり。
二人のスタッフは優秀なので動きも素早いし、美味しくつくるし。
本当に助かります。
なにしろこのパーティーの参加者は、早く着いた人から飲みだすし食べだすのです。
いくら5時から始まると言っても、4時半に一番早い参加者が来るかもしれないので、その時間が開始時間となります。
当日にさらに人数がふえて12人になりました(10人と聞いていたので、材料が足りるかな?)
少なくなるのはいいけれど、当日増えるのはやめてほしい。
また飲まない人はすぐに食べ始めるし、しかもお腹をすかせてくるので、それも考慮してお料理をだします。