昨日のカフェは最初から事件が!

 

お釣り銭と買い出し用のお金を持ってきてくれる人がこない!

買い出し用のお金は建て替えておいて最後に清算だからいいけれど、おつりはそうはいかない。

11時の開店時間はせまる、ランチの準備も忙しい。

そのうえ担当者に連絡がとれない。

しょうがないので私がお釣り銭を立て替えて銀行へ両替に走りました。

 

両替の方法よくわからない。

担当のお姉さんがついて教えてくれたのでやっと。

でも計算を間違えて硬貨が多すぎる。

 

とにかくカフェはオープンできました。

 

相変わらず水曜日は混む。

後から後からお客様が・・・・

ありがたいことです。

結局、ランチ終了の2時までお客様が絶えず、洗い物をする暇がなかったので、洗い場は食器や鍋の山。

でも今食事をしておかないと食べる暇がなくなるよ。

とりあえず腹ごしらえです。

 

ササッと食べて、さあパーティーの準備。

まずは洗い物を片付けて。(結構たくさんあります)

それから事前に決めておいた、それぞれの担当にとりかかる。

5時には来るのであと2時間。

 

私はとりあえず今日のパーティー料理を提供するまでを指揮する立場、つまりは責任者です(ちょっと偉そう?)

最初に出すものを指示して、手の空いた人に次の仕事をお願いしたり、お客様の様子をみながら料理の仕上がりと味もチェック。

つまりは料理の順番と作業を全部みながら進行します。

もちろん自分も自分の仕事をするし、下ごしらえをしておいて最後の盛り付けをお願いしたり。

二人のスタッフは優秀なので動きも素早いし、美味しくつくるし。

本当に助かります。

 

なにしろこのパーティーの参加者は、早く着いた人から飲みだすし食べだすのです。

いくら5時から始まると言っても、4時半に一番早い参加者が来るかもしれないので、その時間が開始時間となります。

当日にさらに人数がふえて12人になりました(10人と聞いていたので、材料が足りるかな?)

少なくなるのはいいけれど、当日増えるのはやめてほしい。

また飲まない人はすぐに食べ始めるし、しかもお腹をすかせてくるので、それも考慮してお料理をだします。

 

付きだし三点セット。
きゅうりとわかめの酢の物、にんじんのナムル、刺身こんにゃく。
真ん中の列は、左がねぎのぬた、右は豚の角煮(大根、ししとう、ゆで卵付)
そして混ぜご飯のおにぎり。
お腹をすかせた人も、これで少しは待ってくれるはず。
 

厚揚げのキノコあんかけ
 
メインは海老カツと野菜の肉巻きの盛り合わせ。
ランチの残りのポテトサラダも添えて。
 
あとはサラダ風漬物があったのだけれど、みんなお腹いっぱいでいらないって。
スタッフがわけて持ち帰りました。
 
ゴルフの後の打ち上げなので、みんな疲れていたせいかあまり飲まなくて2時間で帰りました。
 
思ったより早く終わったので、片づけをさっさと済ませても8時です。
スタッフでゆっくりと打ち上げ。
 
さすがに疲れました。
2時間でパーティー料理の用意をするのは大変。
(その前にランチを20名こなしているし・・・。)
ましてや、お客様の飲み具合、食べ具合をみながら、お料理をだすタイミングを考えるのは疲れる。
でも喜んでくれて、また11月にカフェを使ってくれるみたい。
 
疲れすぎると食欲もなくて、水分補給ばかり。(アルコールはかえって飲めません。)
早めに家へ帰れたのだけれど、片づけをしたらそのままボーッとすわりこんでしまい、お風呂にも入れないほどの疲労感。
そして寝落ち・・・・・。
 
やっぱり身体も使ったけれど、頭を使った疲れは疲労感が違います。
今日はこれからレッスンをいれてもらっています。
ここで〝疲れ〟発散してきます!

 

 

昨日のこと。

今日のパーティーの材料を買っていたのですが、メニューの一つである角煮の豚のかたまりが高い!

これを買ったら予算オーバー。

下の段をみたらスペアリブ用の肉がありました。

角煮用の半分以下の値段。

スペアリブに変更しよう。

 

早速角煮を作ってくれる担当者に変更の電話。

そうしたら・・・・

 

「私、今はスペアリブは作らないの」

なんですと!

そんなこと聞いてないし、スペアリブはいつもパーティーの時に作ってくれていて、美味しかったし。

「今〇〇にいるので、何か他のを考えて肉は買っていくから」

なんですと!

今、電話で言ったよね私。

値段の安いスペアリブにするから、もう買ったと。

 

何故勝手に変更するのかな?

スペアリブ用のお肉はどうするの?

私が引き取って家で作るしかないじゃないの。

 

とにかく今お店では、なるべく安い仕入れ。

でも美味しくて、見栄えはいいのもの。

と言われています。

 

彼女は年上だし料理上手で、どんな料理も作れちゃう人だから、お手伝いをお願いすると心丈夫な人です。

今はカフェを辞めてますが、パーティーなどの忙しい時などに、応援として参加してくれるのです。

そしてその料理技術はやはり絶対必要。

でも今回のパーティーの責任者は私。

パーティー料理を組み立てて、お客様のニーズに合わせ、予算内でできるように考えたのも私。

勝手に変えられても・・・・・。

 

腹立つ~!!

 

でもここは手伝ってほしい。

私が折れました。

 

そういえば時々、ランチの時も予定外の材料を買ってきて、勝手にメニューにないものを作る時があります。

安かったから、いいものを売っていたから。

この料理を作りたいと思うから。

という理由だけれど、すでにその日のランチは決まっていて材料も購入済み。

再度いうけれど、その日のカフェの料理の責任者私。

 

確かにいろいろな料理を知っています。

これを作ったらみんな喜ぶだろう、という気持ちからだとも思います。

だから今まで全部受け入れてきました。

 

スタッフの数が少ない。誰とでもけんかはしたくない。

これからもこういう状況は起こりうると思います。

うまくカフェを回していくには、いくら責任者だろうが折れなくてはしょうがない時もあります。

 

だから

ここは私が家でスペアリブに挑戦してみよう。

ということで気持ちを切り替えました。

私はまだまだ、色々な料理を教わりたいし、結局彼女のことが好きだからだと思います。

 

 

 

 

 

昨日はお友達の付き添いでアニエル「(中古ドレス販売・買取店」に行ってきました。

一回行ったことがあるのだけれど場所が変わっていて迷う。

ようやく見つけてお店に入ると

ドレス、ドレス、ドレス!

店内ドレスでいっぱい!

 

とりあえずお友達はドレスを売りたかったので査定をお願いしたのですが、担当者がその日はいなかったので、まだ金額未定。

 

私はドレスを最初は軽い気持ちで見ていたのですが、だんだん本気モードになっていきました。

だって探せば安くて素敵なものがあるのだもの。

 

白で素敵なラテンドレスがありました。

でも着る時に不便そうということであきらめました。

ま、今のところデモもないしね。

今日は下見。

 

と思っていたのですが、お店を出た時には何故か紙袋を持っていました。

買っちゃいました。

ラテンの練習用スカートですてへぺろ

だってとても安かったのだから。

いくつでも欲しくなりますよね。

 

そのあとは今お気に入りの北千住で食事。

あっさりとした和食のお店で湯葉御膳。

 

全部湯葉やお豆腐のお料理。
味噌汁はおから入りでした。
このほかに天ぷらが4点ついています。
お味も優しくて健康になりそう。
 
しばらく会ってなかったので話すことがいっぱい。
この後はお茶とケーキ。
お腹いっぱいだったのに別腹ってあるのですね。
閉店までおしゃべりは続きました。
 
ダンスの話は尽きることがないですね。
連休最後は、楽しい時間を過ごすことができました。