昨日のこと。
今日のパーティーの材料を買っていたのですが、メニューの一つである角煮の豚のかたまりが高い!
これを買ったら予算オーバー。
下の段をみたらスペアリブ用の肉がありました。
角煮用の半分以下の値段。
スペアリブに変更しよう。
早速角煮を作ってくれる担当者に変更の電話。
そうしたら・・・・
「私、今はスペアリブは作らないの」
なんですと!
そんなこと聞いてないし、スペアリブはいつもパーティーの時に作ってくれていて、美味しかったし。
「今〇〇にいるので、何か他のを考えて肉は買っていくから」
なんですと!
今、電話で言ったよね私。
値段の安いスペアリブにするから、もう買ったと。
何故勝手に変更するのかな?
スペアリブ用のお肉はどうするの?
私が引き取って家で作るしかないじゃないの。
とにかく今お店では、なるべく安い仕入れ。
でも美味しくて、見栄えはいいのもの。
と言われています。
彼女は年上だし料理上手で、どんな料理も作れちゃう人だから、お手伝いをお願いすると心丈夫な人です。
今はカフェを辞めてますが、パーティーなどの忙しい時などに、応援として参加してくれるのです。
そしてその料理技術はやはり絶対必要。
でも今回のパーティーの責任者は私。
パーティー料理を組み立てて、お客様のニーズに合わせ、予算内でできるように考えたのも私。
勝手に変えられても・・・・・。
腹立つ~!!
でもここは手伝ってほしい。
私が折れました。
そういえば時々、ランチの時も予定外の材料を買ってきて、勝手にメニューにないものを作る時があります。
安かったから、いいものを売っていたから。
この料理を作りたいと思うから。
という理由だけれど、すでにその日のランチは決まっていて材料も購入済み。
再度いうけれど、その日のカフェの料理の責任者私。
確かにいろいろな料理を知っています。
これを作ったらみんな喜ぶだろう、という気持ちからだとも思います。
だから今まで全部受け入れてきました。
スタッフの数が少ない。誰とでもけんかはしたくない。
これからもこういう状況は起こりうると思います。
うまくカフェを回していくには、いくら責任者だろうが折れなくてはしょうがない時もあります。
だから
ここは私が家でスペアリブに挑戦してみよう。
ということで気持ちを切り替えました。
私はまだまだ、色々な料理を教わりたいし、結局彼女のことが好きだからだと思います。