昨日のこと。

今日のパーティーの材料を買っていたのですが、メニューの一つである角煮の豚のかたまりが高い!

これを買ったら予算オーバー。

下の段をみたらスペアリブ用の肉がありました。

角煮用の半分以下の値段。

スペアリブに変更しよう。

 

早速角煮を作ってくれる担当者に変更の電話。

そうしたら・・・・

 

「私、今はスペアリブは作らないの」

なんですと!

そんなこと聞いてないし、スペアリブはいつもパーティーの時に作ってくれていて、美味しかったし。

「今〇〇にいるので、何か他のを考えて肉は買っていくから」

なんですと!

今、電話で言ったよね私。

値段の安いスペアリブにするから、もう買ったと。

 

何故勝手に変更するのかな?

スペアリブ用のお肉はどうするの?

私が引き取って家で作るしかないじゃないの。

 

とにかく今お店では、なるべく安い仕入れ。

でも美味しくて、見栄えはいいのもの。

と言われています。

 

彼女は年上だし料理上手で、どんな料理も作れちゃう人だから、お手伝いをお願いすると心丈夫な人です。

今はカフェを辞めてますが、パーティーなどの忙しい時などに、応援として参加してくれるのです。

そしてその料理技術はやはり絶対必要。

でも今回のパーティーの責任者は私。

パーティー料理を組み立てて、お客様のニーズに合わせ、予算内でできるように考えたのも私。

勝手に変えられても・・・・・。

 

腹立つ~!!

 

でもここは手伝ってほしい。

私が折れました。

 

そういえば時々、ランチの時も予定外の材料を買ってきて、勝手にメニューにないものを作る時があります。

安かったから、いいものを売っていたから。

この料理を作りたいと思うから。

という理由だけれど、すでにその日のランチは決まっていて材料も購入済み。

再度いうけれど、その日のカフェの料理の責任者私。

 

確かにいろいろな料理を知っています。

これを作ったらみんな喜ぶだろう、という気持ちからだとも思います。

だから今まで全部受け入れてきました。

 

スタッフの数が少ない。誰とでもけんかはしたくない。

これからもこういう状況は起こりうると思います。

うまくカフェを回していくには、いくら責任者だろうが折れなくてはしょうがない時もあります。

 

だから

ここは私が家でスペアリブに挑戦してみよう。

ということで気持ちを切り替えました。

私はまだまだ、色々な料理を教わりたいし、結局彼女のことが好きだからだと思います。

 

 

 

 

 

昨日はお友達の付き添いでアニエル「(中古ドレス販売・買取店」に行ってきました。

一回行ったことがあるのだけれど場所が変わっていて迷う。

ようやく見つけてお店に入ると

ドレス、ドレス、ドレス!

店内ドレスでいっぱい!

 

とりあえずお友達はドレスを売りたかったので査定をお願いしたのですが、担当者がその日はいなかったので、まだ金額未定。

 

私はドレスを最初は軽い気持ちで見ていたのですが、だんだん本気モードになっていきました。

だって探せば安くて素敵なものがあるのだもの。

 

白で素敵なラテンドレスがありました。

でも着る時に不便そうということであきらめました。

ま、今のところデモもないしね。

今日は下見。

 

と思っていたのですが、お店を出た時には何故か紙袋を持っていました。

買っちゃいました。

ラテンの練習用スカートですてへぺろ

だってとても安かったのだから。

いくつでも欲しくなりますよね。

 

そのあとは今お気に入りの北千住で食事。

あっさりとした和食のお店で湯葉御膳。

 

全部湯葉やお豆腐のお料理。
味噌汁はおから入りでした。
このほかに天ぷらが4点ついています。
お味も優しくて健康になりそう。
 
しばらく会ってなかったので話すことがいっぱい。
この後はお茶とケーキ。
お腹いっぱいだったのに別腹ってあるのですね。
閉店までおしゃべりは続きました。
 
ダンスの話は尽きることがないですね。
連休最後は、楽しい時間を過ごすことができました。
 

 

 

 

 

昨日はカフェで15人のランチパーティーがあったのでお手伝いに行きました。

11時半からのスタートなので、スタッフは8時に出勤。

早いな~。

何しろ前日に友達と飲みに行って、帰宅も遅かったので辛い。

 

料理は男性シェフ。

彼は建築家なのでこだわりが多い。

まずは色、そして味。

当たり前なのだけれど、こだわり方がアーティストなのです。

色のバランスを考え、味のバランスも考え。

そしてこのようにできました!

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
たまごやきが美味しい。
カニカマ、豆腐、ワカメが入っていて、Tシェフの十八番です。
 
私は下ごしらえと盛り付け。
写真にないけれどサラダのような、野菜たっぷりのお漬物を作りました。
そしてデザートはブドウ二種類です。
おにぎりも用意したのだけれど、お腹いっぱいだって。
 
これを作ったTシェフはカフェの立ち上げの一人です。
最初は男性は料理を作っていませんでした。
レジとか接客とかいろいろです。
10年の間にこんな小さなカフェでも、色々なことが起こり、たくさんの人が出入りし。
この数年で今の形に落ち着きました。
 
男性シェフは元々料理好きということもあったと思うのだけれど、よく研究してここまでできるようになったのはすごい!
でももう疲れたから後は頼む、と言われてもね。
 
私はランチが過ぎたら帰ろうと思ったのですが、空き時間に水曜日の買い物と仕込みをしました。
そのうち夜のお客様がはいってきたりして。
その対応とかやっていたら結局最後までいることになってしまいました。
 
朝8時から夜10時まで。
何時間働いたのか。
最後は疲れてしまい、もう一人のスタッフと椅子を持ち込んでのビールで中休み。
 
今度は私がパーティーを頑張る番。
一緒にやる女性二人がしっかりしているし、料理上手だし。
何とかなるでしょ。
頑張ろう!

それにしても13時間勤務、休憩無しは疲れるな・・・