こんにちは。

ご覧いただき、ありがとうございますニコニコ


祝日で仕事が休みだったので

前々から今日は味噌仕込み

しようと決めていました!


前回は黒豆味噌でしたが


今回は事前に楽天スーパーセールで

購入しておいたこちらの材料で作りますキラキラ

少しこだわってみたので

出来上がりが楽しみルンルン




材料は…
大豆900g
米麹1kg
お塩300g
で仕込みましたキラキラ

前の晩から水につけておいた大豆を

朝7時からストーブの上でコトコト炎


途中何度か水を足しながら

煮ていきますキラキラ


親指と薬指で軽く潰せるようになったら

粗熱を冷まして…


今回は初めてフードプロセッサーで

潰すことに…


我が家では大活躍の

クイジナートルンルン


かなり滑らかに潰れましたキラキラ


事前に作っておいた塩きり麹と

よく混ぜて…



野田琺瑯のレクタングルに詰めていきますキラキラ

下のジップロックは

主人の両親へのお裾分けルンルン


何年か前からお裾分けしたら

すごく喜んでくださり

楽しみに待っておられるようなのでウインク


黒豆味噌も初めて漬けたので

そちらと合わせてお送りしますプレゼント


空気が入らないように

ぎゅうぎゅうに詰めたら

アルコール消毒したクッキングシートを被せ



プレスンシールでも封をして…


じっくり数ヶ月寝かせますニコ


今日は他にも作り置きをたくさん作ったので

またアップさせていただきますキョロキョロ


フードプロセッサーを使ったので

いつもより滑らかに仕上がるのかな!?

と出来上がりが楽しみですスター


本日もお読みいただき

ありがとうございました〜照れ