こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
祝日で仕事が休みだったので
前々から今日は味噌仕込みを
しようと決めていました
前回は黒豆味噌でしたが
今回は事前に楽天スーパーセールで
購入しておいたこちらの材料で作ります
少しこだわってみたので
出来上がりが楽しみ
材料は…
大豆900g
米麹1kg
お塩300g
お塩300g
で仕込みました
前の晩から水につけておいた大豆を
朝7時からストーブの上でコトコト
途中何度か水を足しながら
煮ていきます
親指と薬指で軽く潰せるようになったら
粗熱を冷まして…
今回は初めてフードプロセッサーで
潰すことに…
我が家では大活躍の
クイジナート
かなり滑らかに潰れました
事前に作っておいた塩きり麹と
よく混ぜて…
野田琺瑯のレクタングルに詰めていきます
下のジップロックは
主人の両親へのお裾分け
何年か前からお裾分けしたら
すごく喜んでくださり
楽しみに待っておられるようなので
黒豆味噌も初めて漬けたので
そちらと合わせてお送りします
空気が入らないように
ぎゅうぎゅうに詰めたら
アルコール消毒したクッキングシートを被せ
プレスンシールでも封をして…
じっくり数ヶ月寝かせます
今日は他にも作り置きをたくさん作ったので
またアップさせていただきます
フードプロセッサーを使ったので
いつもより滑らかに仕上がるのかな
と出来上がりが楽しみです
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜