こんにちは。

ご覧いただき、ありがとうございます照れ


年末年始の休み中に

何年も続けて味噌仕込みをしていますキョロキョロ


今年は麦麹が手に入ったので

丹波黒豆を使って

黒豆味噌を作ることにルンルン


黒豆自体大好きで煮ることも多いので

味噌になったらどんなに美味しいんだろうと

期待が膨らみますラブ


黒豆をたっぷりの水で一晩浸けて…


柔らかくなるまで煮たら…



潰して塩きり麹とよく混ぜますルンルン



ジップ袋にキチキチに詰めて…



麦麹米麹よりも早く出来上がりそうなので

出来上がりが楽しみですお願い


普通の大豆でも

さらに作っておこうと思っているので

寒いウチに作りますウインク


本日もお読みいただき

ありがとうございました〜ニコニコ