落ち込むニュースが続いております。
知床のニュースは最優先で追っかけています。
写真は連休前に購入した本達です。
私は若い頃からハチミツが大好きです。
大学生の頃、神津はづきさん(杉本哲太さんの奥さん)の
パンケーキ店が学校の近くにありました。
各テーブルの上に3種類のハチミツが置いてあったんです。
そこにミカンのハチミツがあったりして、
衝撃を受けました。
田舎者のわたくし、スーパーのアカシアのハチミツしか見たことありませんでした。
都会にはハチミツ専門店もあり、
世界中のハチミツを取り揃えてるお店もありました。
興奮しながら味見をさせて貰いました。
それからもハチミツはずっと食していて、
道の駅などで、国産ハチミツを見かけたら、
「これがいいんだ」と思って購入していました。
日本蜜蜂のハチミツと聞くと、
希少な日本蜜蜂の養蜂は応援しないと!と
購入していました。
でもですね。
この本を読んで人生変わりました。
ハチミツが体にいいと思ってる人に。
ハチミツが好きで食べてる人に。
ハチミツにはそう興味はないけど、
慢性疲労症候群など不調のある人に。
不眠症の人に。
農薬の影響に興味のある人に。
図書館で借りてでも読んで欲しいです!
著者のブログを遡って読んでも学べます(ただですしっ)。
私は今は「自然治癒はハチミツから」を読んでいます。
なんか声には出してないんですけど、
口を閉じたまま音読するように読む変な癖がありまして、
読むのがおっそーいんです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
糖代謝。
炎症だらけの私の身体で
実験中です。
昨日のインスタライブを聞いていると、
どうやら糖の摂取が足りていないよう。
ハチミツシナモントーストや、
ドレッシングにハチミツ入れて作ったりしています。
が、もっと増やさねば(>_<)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
体タンパク質の分解をおさえる、
の逆を考えると、
糖質を体にちゃんと貯蔵してないと、
体を壊していくっていうこと、
らしいです。
私も昨夜のインスタライブで初めて知りました。
(↑製薬会社のHPにも書いてあります)
ハチミツ仲間が増えるといいなぁと思って♪
あ、純粋な黒糖もいいみたいです。