子どものためのわくわく♪クッキング初級コースが、最終回を迎えました。
前半は添加物の話。
どーゆーものなの?
どーして使うの?
摂りすぎるとどーなるの?
手作りおむすびと、買ってきたおむすびで実験しましたー。
一週間前置いておくとどうなったかな~?
今回はうちでお味噌汁を作ってきてもらいました。
写真付きで書いてきてくれました。
きのこや、にんじん、だいこんいっぱい入れて作ったんだねー(^-^)
包丁もほんとに上手になりました。
やりたいことを、やらせてあげれば、子どもはたちまちできるようになります。
失敗すると、もう失敗しなくなる。けっこうプライドが高いから(笑)
作業をまかせると、責任感をもって動いてくれます。とても頼もしく見えます。
子どもの成長にいつもびっくりです。
なんでもやってあげるのはやさしさではないのですね。むしろ子どもがもってる力を眠らせてしまいます。
だからこの教室では、1から10まで料理は全部自分たちでやってもらいます。
だから、出来上がりは予想外のものができたりします。でも、それもOK!
料理に正解なし!
意外とそれがおいしかったりする(笑)
子どもだからこそできる発想。
そこを私たちは大事にしたいと思っています。
つづく。