こんばんは
☆新玉ねぎアスパラコーン炒め
☆ハウスレトルトのグラタン
☆新玉ねぎの卵とじ
☆新玉ツナチーズパン
☆新玉ねぎたっぷりのスパゲティ
新玉ねぎを繊維断ち切り&沿い切りの2種類の切り方で沢山使い、甘みや食感を融合させたパスタです
☆新玉ねぎのムース
☆新玉ねぎのてりたま
それと肉炒め、トマトなどをのせた
☆酢豚
5月9日から約3週間
ほぼ毎日新玉ねぎ料理生活を送りました
(主に夜ご飯)
今回は、作った事がない新玉ねぎ料理に沢山チャレンジ
新玉ねぎの在庫が0になった日は達成感があったけど、どっと疲れが出ました
料理ばかりだらだらアップしていて苦痛になるかもしれませんので、興味のない方はぶっ飛ばしてください
☆コロッケ&豚カツ&新玉ねぎ入り餃子
(冷凍庫の作り置きオンパレード)
愛着が湧いたのでパシャリ
☆新玉ねぎ入り餃子
ひっくり返しがヘタクソ
焼き具合は良かったのですが、キャベツを細かくし過ぎたなぁ😅
新玉ねぎもあまり存在感はなく、少し残念
☆エビチリ
☆丸ごと玉ねぎのバターのせ
☆新玉若玉スープ
ご飯以外、全てに新玉ねぎを入れてみました。
エビチリは初挑戦でしたが美味しかった
古いですが、この本の第1位にランクインしています
20年近く愛用している本です
作る工程は写真で丁寧に書かれていて、
材料も少なめで簡単やし
どれも美味しい!!!
上の餃子も第2位に載っていて、
自分好みに多少アレンジはして、家族に好評なんです
和食の本も、結婚する時に母が少し書き加えた物を持たせてくれ、ピンキー家の食を助けてくれています
☆生新玉ねぎスライス
☆パンプキンスープ
☆エビワンタン新玉ねぎスープ
☆お隣さんから頂いたお芋さん
☆はりはり鍋
独身時代に母から伝授してもらい、その日の気分で、和中折衷になってしまいました
(他の料理も献立はテキトーです(^◇^;))
このエビワンタンスープも上記の中華本にレシピが掲載されていて、美味しいので何度か作っています
昔からテンションが上がる料理の一つです
(少ない食材で出来るので、簡単で助かっています)
普段は豚と水菜のみですが、
今回は新玉ねぎ生活期間という事で新玉ねぎを入れてみました。
新玉ねぎ合うね〜
☆新玉ねぎを沢山使ったすき焼き
☆ピザトースト&ミックスジュース
新玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ツナ、ミニトマト、ハムをたーっぷり使いました
ミックスジュースは、
牛乳にみかんの缶詰とバナナを入れてミックス
実家にいた頃からよく飲んでいて、
今もバナナとみかんの缶詰は必ず2缶ストック
昨年出席した結婚式の引き出物で
松阪牛モモすき焼きが届き、
すき焼きにしました
ええ肉やから、肉を焼く手が震えちゃう
あまりにも緊張して?初歩的なミスをしてしまいました
ち〜ん…
何度かすき焼きは作った事があり、
こんなに肉をダメにしてしまったのは初めてかも。。
もぅぉ〜〜〜と、怒られそうです
松阪牛さん、美味しく食べてあげられなくてホンマごめん
次は絶対に失敗したくないから
母に電話で何がダメやったか聞いてみました。
そしたら、
『勉強の為に〇〇くん(旦那)に
松阪牛すき焼きのええ店連れてもらい』
やて(笑)
確かに〜( ̄▽ ̄)
☆新玉ねぎ入り春巻き&新玉ねぎサラダ
たるてぃーぬ??
何かわからんけど、
新玉ねぎがのったアボカドのサラダは洒落ていて美味しかったです
また普通の玉ねぎで作ろう
マカロニも既に入っていて、めっちゃ楽!!
たまにはレトルトも良いよね〜
☆新玉ねぎのツナパセリサラダ 他
新玉ねぎとツナの組み合わせ好きやわ〜
アンパンマンのパンを作り、半分を野菜パンに変更!
アンパンマンパンは失敗したけど、こちらはいい感じに焼けた
新玉ねぎを繊維断ち切り&沿い切りの2種類の切り方で沢山使い、甘みや食感を融合させたパスタです
これめっちゃ好きなんですよ
2019年4月にちちんぷいぷいでやっていて、
母がオススメやとレシピを印刷してくれました。
公式HPに載ってるレシピはこちらです
☆ビシソワーズ
☆ゴーヤチャンプル
☆新玉ねぎ入りお好み焼き
これも、なんじゃそりゃーって組み合わせ(笑)
ビシソワーズは、上の本と同シリーズの洋食の本に載っていて、本当に美味しいです
手間がかかった割りに、かなり不評でした
玉ねぎの甘みがあるような、わからんような…(^◇^;)
自粛中は、お好み焼き粉を手に入れるのが大変でしたが、何とか見つけられて良かった
☆青森グルメ
十和田のバラ焼き&青森のニンニク炒め
2020年5月24日放送の『相葉マナブ』をたまたま見ていて、バラ焼きを無性に作りたくなりました。
毎回十和田バラ焼きゼミナールのたれを使うので、一から作るのは初!!
これは超簡単で美味しいです
肉よりも新玉ねぎの量を多めにして、
先にしっかり玉ねぎを炒めるのが良いと前に教わったのでそうしました。
美味しかったので添付しま〜す
これは大好きなので、必ず新玉ねぎの時期はします
☆新玉ねぎバーガー
☆551風の豚まん〜
子どもと見ていたアンパンマンで
ぶたまんまんが豚まんを作っていて、
それがとても美味しそうで(笑)
作りたい&無性に食べたくなり、
クックパッドを見ながら初めて作りました。
(アンパンマンを見ていると、色々美味しそうに見えてくるんですよ(笑))
豚まん作りはパン作りに似ていて、とっても楽しかったです
1時間で出来ます
お皿は三人分です。我が子は、ブーブーと豚さんの真似をしながら丸ごと1個完食してビックリ!
(多分、人生初の豚まんだったと思います)
旦那は『551より好きかも』と、
めちゃくちゃ嬉しい事をゆうてくれました
やった
☆おでんに新玉ねぎ(青森のしょうがみそ付き)
丈夫やし、深さがあるので絶対に吹きこぼれません!
私は味噌を付ける習慣はありませんが、
旦那が味噌をつけて食べるのが好きなので
初めて作ってみました。
青森のしょうが味噌をネットで調べていたら、
家族ぐるみで仲良くしてくださっている、大好きな青森の方から久しぶりに電話がありました
凄いタイミング
とても嬉しかったです
コロナが終息して、安心できるようになったら
いつか会いに行きたいです
☆新玉ねぎ餃子スープ(1日目の余りを解凍)
☆もやしの中華サラダ
☆新玉ねぎ入り丸ごとトマト焼き
新玉ねぎ入りロールキャベツ
母が昔、勤務先で小さな子どもでも食べやすいからと教わったそうです。
このカリカリ感がたまんないのよね
昔、グリル東洋亭で食べた丸ごとトマトを思い出し、似た物を作りたくなりました
崩れかけていますが…(^◇^;)
トマトの蓋を添えると可愛くみえる
☆手作り新玉ねぎドレッシングがけ
生新玉ねぎサラダ
一度新玉ねぎでドレッシングを作りたかったんです
漸く実現しました!
生の新玉ねぎスライスに合うなぁ
新玉ねぎをふんだんに使用したスープ
この新玉ねぎスープは初めて作りましたが、
とっても甘くて美味しかったです
味を薄めた物をあげたら、我が子は一気飲み
ロールキャベツは上記の洋食の本に載っていて、何度もリピ
☆新玉ねぎのジャム
それをパンに塗って食べましたが…
☆最後に番外編
全て旦那が作ってくれた男料理です
どれもウマイ
嬉しくて、
両実家と共有しているアルバムアプリに、子どもの動画と一緒に送っちゃいました(笑)
また作って欲しいなぁ〜なんちゃって
かなり長くて申し訳ありませんが、
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^o^*)