人間が太るのは糖をとりすぎているからなので、太ったと言われたら
ご飯類を食べ過ぎてないか(ジャガイモは糖類に入る)チェックして
減らして、他のおかずも全て変えてみれば(例えば揚げ物やファスト
フード、特にファストフードのポテトは、錆びた釘を体にうっている
ようなものという衝撃的な表現があった。。)そして運動も取り入れれば太りにくい体になる。
子供の頃は遠足のお弁当などおにぎり3個がマストだったけれどそれは成長期で糖質が必要だから。大人になったら、1個で十分だけれど
それを忘れてたーっぷり食べていると、太るということです。
砂糖が入っているジャムも食べなくなって1年以上た経ちました。
(1カ月に一回食べるか食べないかのスコーンは、ジャム塗らなく
ても平気になりました)あのクリームも薄く塗るので、余る始末。
外国じゃ、1cm位塗ってまたその上に1cm位ジャムというのを
する人もいるとか、凄いカロリーの塊。。
金柑はその季節、実家の庭に沢山実がなるので、それを洗ってそのままかじる(毎年見事にたくさんなる)と良い香りを放つのでそれが
一番です。勿論、無農薬。ジャムって暫く食べないでいると、砂糖
の甘さが物凄い。ヨーグルトにも入れないのに慣れるけれど、
乳製品も沢山食べ過ぎると、病にかかる場合もあるそうなので、
最近は牛乳もヨーグルトも控えてますが。。。20代でも大量摂取
していると、病気になる時代になっていて恐ろしい。ミルクティー
は全然飲まなくなりました。
体重も一定してます。
ご飯(白い米)は食べ過ぎると、おなかがすく回数が増えて間食も
増えるとありました。
ヌン活は、炭水化物祭になるので、行ってません。多分、スイーツ
とかいったら、残すことになるでしょう。もともと甘いものが
凄く好きだったわけじゃないですが、今は、次から次へと、甘いもの
買いませんかとくるので、厳選しないと。。
スイーツもコースの最後に食べるスイーツって理にかなっている
そうなのでそういうものは食べますけど。フランス行ったとき、隣にいたシニアのマダムが、コースぺろりと食べていて、驚きましたが
ふだん間食しないで、順番に食べるのなら、健康な証拠なのだろうと
後で思いました。(しかもフランス料理、タンパク質、繊維質など
バランス良いし)
服のサイズも9号だと選び放題ですが11号以降になると、やや
もっさりした印象になるし、シースルーのブラウスって、腕がやや
細いと綺麗にみえるけれど、そうでないと肉の塊感半端なくなり
そうです。。
睡眠時間が少ない、ご飯をたっぷり食べすぎる、間食常にしている
は、太る原因になるのでこれからも注意していきます。