かれこれ
20年程前でしょうか?
当時の勤務先の方から頂いた時
『癖が強いんじゃぁ😮』的な強烈なパンチ
の効いたこの山菜に恐れをなした。
先月、
産直に買い物に行くと、入って目につく所に、
癖が強いんじゃぁニンニク
が有った。
あれから歳を重ねた私は、
この癖を味わってみたくなった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/10/pink4150/e8/9a/j/o0540108014752225977.jpg?caw=800)
少量の行者にんにくは、納豆、豆腐のトッピング、焼き肉のタレにしてあっという間に無くなった。
産直では既に売り切れで、
もしかしたら新郷のキリストップで売ってるのでは?と、森girl週間に車を走らせた。
結局、何処にも無くて
山道を走った所で見つけられる訳もないし、
そもそも山菜採りは苦手だったわ(;´д`)
ある日、
『自分ちの山にたんまり有る』と言う方から
箱にひとつ頂きました🙌
※行者にんにく (ネギ属 多年草 )
アイノシン ニンニクより多し。
殺菌作用(結核、赤痢、チフス)
ビタミンB1の吸収を助ける。疲労回復、滋養強壮、
スコルジニン 疲労回復、新陳代謝促進
免疫力アップ、癌予防、
動脈硬化 血栓予防
チオエーテル 血小板凝集阻害活性
βカロチン 粘膜、皮膚、喉、肺
豊富な栄養素と効能作用がたっぷり詰まってます。
岩手県のコロナ感染が0の理由のひとつとして
行者にんにくを食してるからではないか?と、
挙げられてましたね💪
残念ながら4月から5月で収穫を終えるのですね(^^;
保存方法を他にご存知の方居られましたら
是非
ご一報を(^ー^)