夕暮れ時になると
あたたかいシチューが恋しくなる、
そんな季節到来
かつては
市販のルーがなくては
シチューなんて作れないと思っていた私
ところがドッコイ
ルーなしでも
旨味たっぷり濃厚シチューできちゃいます
必ず用意してほしいのは
ローリエとにんにく
じゃがいも
(なければレンズ豆)
トロっとした食感&
コクと風味を出すためにね
作り方
お肉はなくてもいいんだけど
特売になっていた鶏の手羽中を
まずはステンレスの重層鍋で焼きます
オイルなしでもOKの鍋だから
鶏自体の油だけで充分
焦げ目がつくまで焼けたら
そこに水適量
ローリエ1~2枚
まるごとにんにく2~好みの量
じゃがいも
人参
玉ねぎを食べやすい大きさに切って
放り込みます
にんにくは まるごと入れるのがポイント
ericoさんのお料理教室で教えてもらったんだけど
まるごと入れると
にんにく特有の臭み一切なし
コクと旨味だけが得られるのデス
蓋をして20分~コトコト煮こむ
にんにくがお箸で潰せるぐらい柔らかくなったら
出来上がり
にんにくは全てつぶして
スープに溶かしこむこと
最後に海塩で味を整え完成
我が家では無農薬の野菜を使用
皮むき不要
じゃがいもの芽だけは取るけどね
調味料、材料、調理器具…
全て本物で品質の良いものを選ぶこと
シンプルな味付けでも
素材の旨味を引き出し
家族も喜ぶ
美味しいお料理を作ることができます
ルーや◯◯の素にお金使うこともないし
健康にも良いと
いいコトづくし
みなさんも
ぜひお試しくださいませ