少し前に友達から聞いて気になっていた
捏ねないゆるマクロビパン教室muguetさんへ行ってきました。
ベーキングパウダーを使ったパンもどきや
ソーダブレッドは結構作るけど、
酵母を使ったパンは初めて。
本当に捏ねないで作る!!
そして水分たっぷりでフワッフワの食感。
思っていたよりも手軽に作れてビックリしました。
今日のメニューは『イタリアンブレッド』
ドライトマト、オリーブ、チーズとフレッシュバジルを
たっぷり入れて焼き上げます。
生地を発酵させている間に
さくらんぼの紅茶とアールグレイシフォンケーキ。
そして二回目の発酵の間には
アボガドサラダとパン三種。
フレッシュミントウォーターを出してくださいました。
どれもこれもとっても美味しくて感激!
Ayaka先生のお家は白を基調にした素敵な空間。
食器やインテリアもとてもおしゃれでした。
もうすぐ一歳になる男の子を連れて受講されていたNさん、
そしてなんと実家同士が同じ町内ということが判明したMちゃん、
HAPPY+コーディネーターの径子さん。径子さんはずっとNさんの赤ちゃんを抱っこしたり一緒に遊んだりしてくれたはりました。こういうのってすごく嬉しいものです。少しの間だけでも子どもから離れてパン教室に参加してランチを楽しむなんて♡私も一人目、二人目のときにこういう経験ができていたら、もっと自分の心に余裕が持てたんじゃないかなと思います。
参加者のみなさん、Ayaka先生、楽しい時間をありがとうございました☆
HAPPY+は子連れでも参加できる講座やワークショップを企画する
非営利団体。
私も赤ちゃんが生まれたら子連れでどんどん参加したいな~。
なかなか子ども連れて行ける場所ってないもんね。
まだまだ若いのにたくさんのママのために頑張っている
HAPPY+のお二人はすごいです。
ヨガとかAyaka先生のパン教室とか
その他にも面白そうな講座がありますよ。
そうそう、帰宅してから早速復習にパンを作りました。
うちのオーブンには発酵機能ついてないわ~と
一次発酵はシャトルシェフで湯煎。成功。
二時発酵は気候もあったかいしなんとかなるかなと
適当に置いてたら失敗…!
膨らみは悪かったけど、味はバッチリ☆
そしてパンを焼いた後にもう一度よく見たら
ついてました。
うちのオーブンにも発酵機能が…。
まぁ子どもたちは喜んで食べてくれたから
よしとしよう。
旦那も喜んで食べてました。
手作りのパンってやっぱり特別なんだね。