昨日はericoさんレシピのスパイシーキャロットケーキを焼きました
カフェで外国人のお客さんにも大人気だったというだけあり、オートミールやココナッツファインがザクザク入ってスパイスもてんこ盛り
オールベジなのにヘビーでパンチがきいたキャロットケーキ。
ニュージーランド留学時代を思い出すような懐かしい異国の味
旦那も喜んでぱくぱく食べてくれたのですが、子どもたちには少し刺激が強すぎたのか、あまりたくさんは食べませんでした
まだ4歳と2歳やからな~。
味が濃いからたくさん食べられないということもあるだろうし、大人向けの複雑な味だからというのもあるかな。
というわけで気を取り直して、今日は晴れの日のベジスイーツではなく、毎日食べても体への負担が少ないような優しい味のものを…とあな吉さんレシピをチョイス。
ちょうど冷蔵庫には明日までに使い切ってしまいたい豆腐があったので
『あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室』より『ガトーショコラ』に挑戦
あな吉さんレシピ、とっても手軽に作れて素晴らしいのですが、実際に作ってみると
「これはいいぞ~」っていうときと
「むむ?これはちょっと味薄すぎないか…」という2パターンがあるのですが・・・皆さんいかがですか?
あな吉さんファンの方何人かとお知り合いになったけど、どちらかというとみんな手帳術やセルカンのファンで、ゆるベジやってる人は少なかった…。
「旦那や子どもには物足りない味だから」とおっしゃる方が多いようです。
当たりレシピもけっこうあるんだけどね
以前『ビターココア カップケーキ』を作った時に甘みが足りなかった(あくまでも私の個人的な感想です)のを思い出し、今回は味見をしながら少しアレンジを加えてみることに
初めて作るレシピだけど、味見をしてみるとやはりもう少し甘みが欲しいところなので、デーツを3粒ほど投入
私はミキサーのかわりにハンドブレンダーを使っていますが、それでデーツも一緒にガッガッしてクリーム状の材料に混ぜました。
結果は大成功
かっなり濃厚で本物のチョコレートみたいな味
これで油は大さじ1しか入ってないなんて信じられないヘルシーさ。
これはいいおすすめです。
卓上の花は長男が庭からつんできてくれた春の草花
彼には明日の朝ご飯のあとに、ガトーショコラでびっくりサプライズの予定。
今日はもう寝てしまったからね。
子どもがいなくなると私の膝にのってくるモモ
もう10時半だね。そろそろ寝ようって言ってます
布団の上から私の足に身を寄せるようにして眠るモモ、我が家のお姫さまです
おやすみなさい。