今日は気持ちのいい爽やかな晴れ空が広がっているというのに、朝起きるなり鼻がムズムズ…そういえば黄砂と2.5PMの飛散量がすごいことになってるから、洗濯物も外に干さず外出も控えた方がいいとラジオで言ってたなぁ
というわけでお昼にパンを食べたいけれどパン屋に行くのにも躊躇してしまうし…おまけに我が家は金欠状態だから主婦の昼食は残り物で済ませる方が賢明か…といろいろ考えた末、家でパンを焼くことにした。小麦粉や製菓材料の買い置きはどっさりあるもんね~
あな吉さんの『発酵いらず!即席パン』の基本生地を参考に、今日は白みその分量を少し減らして私の大好きなアレを入れてみたアレの正体は酒粕
これはいけるよ絶対オススメ白みそだけの生地よりもしっとり感と旨味が増すかんじ。おまけにところどころ焼き色がついて全粒粉使ったパンのような見た目になるの
先日黒豆ベジバーガーを作ったときに仕込んでおいたタマネギソースとマンゴーチャツネが中途半端な量余っていたので、全部まぜてフィリングに。庭のイタリアンパセリと、これもなぜか少量だけ残っていたチーズも投入
パセリはわざわざ買うと高いけど、こうして庭にあると重宝するもののひとつ
手間いらずで放置しておいても逞しく成長してくれる憎い奴
あ~、お腹いっぱい!ごちそうさまでした。福丸は陰から「僕もちょうだいよ~」と覗いているけど、タマネギ入ってるから犬は駄目なの、ごめんね