以前厚揚げのココナッツカレー煮込みを作りました。
http://ameblo.jp/pink-no-zou/entry-10196643750.html
昨日はコレをベースにして、食材と作り方を少し変えたので、レシピUPします
【厚揚げのココナッツカレー】
(4人分)
●材料
・厚揚げ 1丁半
・鶏モモ肉 1枚(皮は除きます)
・ジャガイモ 2個(メークイーン)
・タマネギ 1個
・ニンニク 2片
・生姜 2片
・赤ピーマン 1個
・ココナッツミルク(缶詰) 200ccくらい
・カレー粉 大さじ1くらい入れたかな?
・クミンシードパウダー 小さじ1くらい入れたかな?
・水
・塩
・粗挽き黒胡椒
・顆粒コンソメの素 適量
・市販のカレールー 1かけ
●下準備
・厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り除き、食べやすい大きさに切る
・鶏モモ肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・酒をまぶして下味をつけておく
・ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に浸しておく
・タマネギ、にんにく、生姜はみじん切りに
・赤ピーマンは一口大の乱切りに
●作り方
①お鍋にオリーブオイル大さじ1/2くらい?を入れ、ニンニク・生姜を香りが出るまで炒め、タマネギを入れ更に炒めます。
②タマネギにある程度火が通ったら、鶏肉を入れ炒め、カレー粉、クミンシードをいれ鶏にある程度火が通ったら、ジャガイモ、厚揚げを入れ、水をひたひたくらいに入れ蓋をし煮込みます。15分くらい煮込んだかも。
③ジャガイモ、厚揚げに火が通ったら、顆粒コンソメの素、市販のカレールー、ココナッツミルクを加え、更に煮込みます。10分くらい?
味を見て塩・胡椒で整えます。
④盛り付ける10分くらい前に赤ピーマンを加え、一旦火を止めます。
⑤盛り付ける直前に火を付け、一度沸騰させたら完成
以前作ったときは、ココナッツミルクはパウダーのものを使ったんだけど、今回は液体タイプのを使ったのでコクと香りがUP
鶏もムネ肉ではなく、モモ肉を使ったので、すぐに柔らかくなるし旨みもUPしました